El bosque comestible (10165286)
Dato. El chef dice que la gastronomía influye en el cambio climático.EFE

El "bosque comestible biodiverso más grande del mundo" está en Ecuador

Se ha identificado más de 30.000 hectáreas articuladas

Más de 30.000 hectáreas articuladas, cientos de especies de flora y fauna, y “un mundo de sabores y saberes” se conjugan en el denominado bosque comestible biodiverso (BCB) más grande del mundo, un modelo de desarrollo sostenible y comunitario encontrado en Ecuador, que involucra a diversos ecosistemas.

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Rodrigo Pacheco, creador del proyecto BCB, quien es chef de profesión y embajador de buena Voluntad por Naciones Unidas,  dijo que al momento, el proyecto “ha logrado articular las 33.000 hectáreas de conservación, a través de la adquisición de tierras por la Fundación Bocavaldivia y por la adhesión de reservas ya existentes”, así como con la participación de empresas, gobiernos locales, organismos internacionales, la comunidad, entre otros actores. El proyecto tiene diez años de trabajo y se desarrolla en Manabí.

El chef también alerta que "queda menos del 2 % de los bosques secos en Ecuador, un país que tiene el 0,2 % de la superficie terrestre y que alberga el 10 % de todas las especies vegetales que existen en el mundo".

A Pacheco, de 41 años, le falta tiempo para enumerar todas las especies de flora que hay en el BCB: cacao, aguacates, chirimoyas, guanábana, mamey colorado, guaba (guama), caimito, chonta, guayaba, mango, café, naranjas...Y otros que usa también en su cocina, pues cree que con la gastronomía también se combate la crisis climática.

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"La gastronomía es responsable, en gran parte, del cambio climático, porque generamos sistemas de producción, distribución y de manejo de desechos que no van de la mano con la conservación de los recursos", y de ahí la importancia del cultivo, de saber de dónde vienen los productos, su proceso y manejo de desperdicios, indica