La comida comunitaria, una practica de compartir y convivir con los vecinos
Los ingredientes para la comida comunitaria son donados por los moradores de la comunidad
La Maná- Cotopaxi. En un acto lleno de simbolismo y cooperación las comunidades rurales de Cotopaxi organizan la cocina comunitaria, donde hombres y mujeres se reúnen para preparar los alimentos y compartir una comida como muestra de unidad y solidaridad. Esta actividad se realiza en eventos especiales como inauguración de obras, asambleas comunitarias, mingas.
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Leer másDesde el día anterior del evento las familias de la comunidad participan en la preparación de los alimentos, colaboran en la recolección de ingredientes, adobado de las carnes. El día del evento desde las primeras horas del día pelan las yucas, papas y otras verduras, todo depende del menú que vayan a servir.
María Rosa Pilatasig, a pesar de su edad, tiene cerca de 75 años, colabora en la cocina comunitaria, ella ayuda en la preparación de los ingredientes como la cebolla, tomate, cilantro, entre otros. No ayuda a cocinar porque a su edad no pude hacer fuerza. "Todos colaboramos para el bien de la comunidad. Cada uno aporta lo que puede, ya sea con ingredientes o con trabajo" aseveró.
Por su parte María Toaquiza, otra de las participantes en la comida comunitaria comentó que este tipo de organización representa una tradición ancestral que refuerza la solidaridad entre los vecinos. “La organización significa fuerza, la unión hace la fuerza. Cuando todos estamos unidos y trabajamos juntos, logramos ver los resultados”, señaló.
Por ejemplo, en la comunidad de Quindigua, los moradores aportaron con alimentos locales como tomate, cebolla, naranjilla, limón, pimiento entre otros, mientras que otros ingredientes, como la panela, se compraron en tiendas cercanas.
La organización comunitaria
La cocción de los alimentos se realiza aun a leña, cerca de la casa comunal se improvisan cocinas a leña, con parrillas. La cocción de las carnes se realiza en grandes pailas de bronce y grandes ollas se cocinan las papas y la salsa que acompaña el plato.
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Leer másLa repartición de la comida se realiza en tarrinas y en grandes bandejas, toda la gente que se encuentra en el lugar come, no importa si es gente de otra comunidad o están de visita en el lugar. Por ejemplo, en Quindigua se prepararon alrededor de 300 platos de comida.
Esta es una práctica que no se realiza en Navidad debido a las divisiones de creencias que existen en el área. "En Navidad, por ejemplo, no solemos hacer esto, ya que aquí hay diferentes religiones y cada uno celebra de forma distinta", explicó Toaquiza.
Este evento es una muestra de la identidad y valores de la comunidad, que, pese a los cambios en la modernidad, se mantiene unida y solidaria. Por ejemplo, este tipo de acciones les ayuda a seguirse conociendo entre los vecinos y saber que problemas tienen para buscar la solución.
Con estas acciones la comunidad reafirma el valor de la cooperación, demostrando que, con trabajo conjunto y solidaridad, es posible alcanzar metas comunes y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.
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