La comida tipica de Ecuador, a la Tv rusa
Visita. Se realizó gracias a la gestión de la Ecuador Film Commission, ProEcuador, el Ministerio de Turismo y la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca.
En seis días probaron casi de todo. Desde cangrejos hasta truchas asadas; de los quimbolitos a las humitas; de las tortillas de choclo a las sopas preparadas en ollas de barro y el encebollado; cacao en pepa, banano, frutas exóticas, melcocha, helados... una experiencia que no olvidarán y que, además, transmitirán a millones de personas en su país.
Irina, Iuria y María son las protagonistas de esta ‘rica’ historia. Llegadas desde Rusia, estas tres mujeres, periodistas de profesión, estuvieron en Ecuador para testimoniar lo mejor de su gastronomía, sus recetas ancestrales en la cocina y sus tradiciones y costumbres.
Guayas y Azuay fueron los lugares visitados por estas mujeres que forman parte del programa televisivo ruso ‘Cocinando con Alexei’, del canal federal NTV. Su recorrido, según informó el Ministerio de Turismo, comenzó al día siguiente de su llegada, en Cuenca.
En su trajín, cámara en mano y anotando aquellos detalles que llamaban su atención, Irina, Iuria y María recorrieron varios puestos de comida típica cuencana y degustaron tortillas de choclo (sobre brazas de carbón), humitas, quimbolitos y helados. Luego disfrutaron de un almuerzo en el restaurante La Caleta, donde se les ofreció un menú basado en ingredientes andinos.
Allí, Diego Gutiérrez, chef del restaurante, les explicó que la comida andina es rica en productos agrícolas ancestrales, como las papas, mellocos y granos, que se los puede encontrar en cualquier lugar de la Sierra.
Durante su estadía en la capital azuaya, Iulia se dejó atrapar por el deseo de pescar una trucha para prepararla ella misma. El sitio escogido para esta aventura fue la hostería Dos Chorreras, donde se instalaron en la cocina para mostrar su arte.
Ya en la Costa, entre otros lugares asistieron a la hacienda Rancho Grande, en Vinces, donde degustaron de la gastronomía tradicional y conocieron “la receta de los abuelos” para el caldo de bolas, los bolones y las tortillas de verde.
Y, claro está, no podían faltar el encebollado y la salchicha en Guayaquil; o los cangrejos con salsa (por supuesto, acompañado de cerveza nacional), los ceviches y los camarones apanados, en sus visitas al Instituto Tecnológico Superior de Arte Culinario, la Academia Culinaria del Pacífico, Pez Azul, La Pata Gorda, Don Francis Gourmet, entre otros.
En Guayas también conocieron las plantaciones y los procesos del cacao, el banano y la crianza de camarón.
Susana Muñoz, guía de turismo y quien acompañó a las tres periodistas en lo que se llamó ‘Tour Gastronómico Ecuador’, resaltó que a las visitantes todo les resultó muy grato. “A las chicas les ha encantado la naturaleza, la gastronomía y la historia de nuestros antepasados”, contó la guía. (F) VTL