El Ejecutivo y la Asamblea entran en un nuevo conflicto por la Ley de Pesca
La Comisión de Soberanía Alimentaria plantea al pleno ratificarse en los textos aprobados. La Ley es parte de las exigencias de Unión Europea
Las observaciones a los vetos del Ejecutivo continúan. La Comisión de Soberanía Alimentaria aprobó el informe a la Ley Orgánica para el Desarrollo de Acuicultura y Pesca en donde rechazó 18 de las 23 objeciones que hiciera el presidente de la República, Lenín Moreno. El organismo plantea allanarse en cinco de las disposiciones hechas por el primer mandatario.
Lo que debes saber de la nueva Ley de Pesca
Leer másLa Mesa resolvió insistir en los textos aprobados por la Legislatura respecto a la zona específica para pesca artesanal; la regulación de la pesca deportiva o de recreación que incluye el uso de artes y aparejos, tallas mínimas de captura, declaración de la totalidad de la captura, entre otros.
También, insistirá en lo referente a los insumos para la elaboración de harina y aceite de camarón y pescado de ciertas especies autorizadas, tomando en cuenta que los productos de calidad serán exclusivamente para el consumo humano. Además, ratificará las zonas de reserva para reproducción de especies.
.@bergmannerestu propone ratificarse en el texto planteado por la Comisión en el artículo 225 sobre la zona de reserva, la reproducción de especies y zona para pesca artesanal, ya que clarifica las sanciones y se protege la vida marina.
— Asamblea Nacional (@AsambleaEcuador) March 31, 2020
Por unanimidad se aprueba el pedido. pic.twitter.com/bU9sq8DrRD
En igual forma, dentro de las disposiciones generales y transitorias, los comisionados plantean reiterar la necesidad de que el presidente de la República, en el plazo de seis meses, expida el reglamento para la debida aplicación de esta ley.
Los pescadores artesanales, en desacuerdo con la Ley de Pesca
Leer másEl proyecto de Ley define el marco jurídico para el fomento y desarrollo de actividades acuícola y pesquera en las fases de extracción, recolección, reproducción, cría, cultivo, procesamiento, almacenamiento, distribución, comercialización interna y externa, en suma, la explotación y uso racional de los recursos hidrobiológicos.
Además, permite que el Ecuador sea competitivo a nivel internacional, dando respuesta a las exigencias de la Unión Europea, especialmente en materia de control de la pesca ilegal.