CULTIVO DE ARROZ.... (12685818)
Cultivo. Un agricultor siembra nuevas plantas de arroz con una semilla de mejor calidad.Archivo / Expreso

Agricultores sacan provecho económico al poner patos en el cultivo de arroz

El ave ayuda a controlar plagas y maleza del cultivo

En la comunidad San Ignacio, del cantón Sucre, se realizó un día de campo para mostrar el proyecto ‘Arroz-Pato’, en el que participaron productores de varios sectores de la provincia de Manabí.

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En estos procesos el pato ayuda a controlar plagas y malezas, así como a mejorar los suelos. Esto permite que la gramínea se desarrolle más de lo normal, estimándose la cosecha en 116 días.

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Leopoldo Viteri, director distrital del MAG Manabí, dijo que este es un modelo implementado en el país por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y Proyecto Euroclima+. En Manabí, hasta este 20 de junio, se han implementado tres con la variedad de semillas SFL-11. Se tiene previsto implementar 20 parcelas agroecológicas y orgánicas.

Pedro Peñafiel, técnico del MAG, destacó la importancia del proyecto, ya que no se necesita inversión en infraestructura. “En este proceso el productor tiene dos ingresos: la venta de arroz y la de pato. Así baje el precio del arroz, con el ingreso del pato no baja la rentabilidad”, explicó. Agregó que hay otra ventaja: una vez pilado el arroz, el polvillo sirve como alimento para estas aves.

Técnicos del MAG viajaron a China para capacitarse en la aplicación de esta tecnología sostenible. Los técnicos vieron la importancia del trabajo entre el pato y el cultivo de arroz, ya que se redujo significativamente el uso de agroquímicos, mejorando las condiciones del ecosistema arrocero, con una producción amigable con el ambiente, y fortaleciendo las capacidades de emprendimiento con la cría de patos.

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El modelo funciona con una parcela multipropósito, en la que no solo se produce la gramínea, sino también proteína a partir de la carne y huevos de las aves, generando productos finales seguros y saludables para el consumidor. A esto se suma, la posibilidad de generar un espacio atractivo para el agroturismo.

Se recomienda para una hectárea de arroz 150 patos pequeños, que son importados de Perú. Durante el proceso desde la siembra hasta la cosecha de arroz (116 días), los patos machos llegan a pesar cuatro kilos y las hembras 3.6.

El costo referencial de producción de una hectárea de arroz agroecológico en invierno es de 1.408, 72 dólares.

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