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Operativo. Un agente de Arcsa realiza un control en un restaurante, para ver si cumple con las normas de higiene.Cortesía

Arcsa en siete meses del 2024 ha clausurado 204 establecimientos

La autoridad mantiene los controles por la falta de higiene en los restaurantes o por alimentos contaminados

El cumplimiento de las normas sanitarias todavía no es prioridad para todos los dueños de los locales en Ecuador, por eso la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) sigue haciendo controles, de enero a julio de 2024 ha clausurado 204 establecimientos.

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Los casos por lo general son restaurantes que no mantienen la higiene debida. Uno de los últimos sancionados fue un chifa en Samborondón. Según Arcsa, al ingresar a la cocina, los técnicos encontraron a los empleados y cocineros sin la indumentaria adecuada, manipulando alimentos como camarones sin la debida asepsia. Además, se observaron utensilios sucios, cocinas en mal estado y la presencia de cucarachas por donde se almacenaban frascos de salsa. Productos como huevos estaban expuestos al ambiente y en contacto con plagas.

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Asimismo, los alimentos dentro de los refrigeradores del establecimiento se encontraban mal almacenados, lo que compromete su correcta conservación. Por estas razones, se procedió a la clausura del restaurante hasta que cumplan con las medidas adecuadas para garantizar la salud y seguridad de los consumidores.

En siete meses la autoridad ha hecho 44.628 controles de establecimientos y de los productos que allí se venden, como efecto de ello se han decomisado más 2,3 millones de artículos varios. Ahora mismo se investiga un jugo industrializado. Días atrás en su cuenta de red social X,  Arcsa publicó que ante la denuncia ciudadana por un presunto contaminante en jugo de naranja, hicieron controles y tomaron muestras en la planta procesadora, con el objetivo de garantizar el consumo de productos seguros. Todavía no hay resultados públicos de estos estudios.

Frente estas altas cifras del incumplimiento de las normas de higiene, la autoridad ha dado talleres para enseñar las reglas de limpieza, a la fecha han capacitado a 44.628 personas.

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Revisión. Autoridades de Arcsa controlan la higiene en hoteles de Loja.Cortesía

Loja

Ante la popular romería de la Virgen de El Cisne, ARCSA ha intensificado los controles en los restaurantes y sitios de hospedaje en la provincia de Loja.

Todos los años, el 17 de agosto, la imagen de la ‘Churonita’, como la tratan los fieles con cariño por sus largos rizos, se despide de su parroquia, San Pedro de la Bendita, para comenzar su peregrinación a Loja, donde se queda hasta el 1 de noviembre. Son miles de personas que participan en la procesión, por lo tanto es fundamental que los negocios que venden alimentos cumplan con los requisitos de limpieza, para evitar una afectación masiva.

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