Arcsa en siete meses del 2024 ha clausurado 204 establecimientos
La autoridad mantiene los controles por la falta de higiene en los restaurantes o por alimentos contaminados
El cumplimiento de las normas sanitarias todavía no es prioridad para todos los dueños de los locales en Ecuador, por eso la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) sigue haciendo controles, de enero a julio de 2024 ha clausurado 204 establecimientos.
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Los casos por lo general son restaurantes que no mantienen la higiene debida. Uno de los últimos sancionados fue un chifa en Samborondón. Según Arcsa, al ingresar a la cocina, los técnicos encontraron a los empleados y cocineros sin la indumentaria adecuada, manipulando alimentos como camarones sin la debida asepsia. Además, se observaron utensilios sucios, cocinas en mal estado y la presencia de cucarachas por donde se almacenaban frascos de salsa. Productos como huevos estaban expuestos al ambiente y en contacto con plagas.
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Leer másAsimismo, los alimentos dentro de los refrigeradores del establecimiento se encontraban mal almacenados, lo que compromete su correcta conservación. Por estas razones, se procedió a la clausura del restaurante hasta que cumplan con las medidas adecuadas para garantizar la salud y seguridad de los consumidores.
En siete meses la autoridad ha hecho 44.628 controles de establecimientos y de los productos que allí se venden, como efecto de ello se han decomisado más 2,3 millones de artículos varios. Ahora mismo se investiga un jugo industrializado. Días atrás en su cuenta de red social X, Arcsa publicó que ante la denuncia ciudadana por un presunto contaminante en jugo de naranja, hicieron controles y tomaron muestras en la planta procesadora, con el objetivo de garantizar el consumo de productos seguros. Todavía no hay resultados públicos de estos estudios.
¡Controlamos para tu seguridad! 🔎🧃
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) August 14, 2024
Ante denuncia ciudadana por presunto contaminante en jugo de naranja, realizamos controles y muestreos en planta procesadora con el objetivo de garantizar el consumo de productos seguros.#ArcsaControla✅#ENuevoEcuadorResuelve🇪🇨 pic.twitter.com/wpN7tssN0B
Frente estas altas cifras del incumplimiento de las normas de higiene, la autoridad ha dado talleres para enseñar las reglas de limpieza, a la fecha han capacitado a 44.628 personas.
Loja
Ante la popular romería de la Virgen de El Cisne, ARCSA ha intensificado los controles en los restaurantes y sitios de hospedaje en la provincia de Loja.
¡Cuidamos la seguridad de los fieles! 🔎✝️
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) August 15, 2024
Ante la popular Romería de la Virgen de #ElCisne, intensificamos controles a restaurantes y sitios de hospedaje en #Catamayo con Comisaría Nacional de Policía, @mintur_zonal7, @GADCatamayo y Bomberos.#ArcsaControla✅#ElNuevoEcuador🇪🇨 pic.twitter.com/R32suH7sCQ
Todos los años, el 17 de agosto, la imagen de la ‘Churonita’, como la tratan los fieles con cariño por sus largos rizos, se despide de su parroquia, San Pedro de la Bendita, para comenzar su peregrinación a Loja, donde se queda hasta el 1 de noviembre. Son miles de personas que participan en la procesión, por lo tanto es fundamental que los negocios que venden alimentos cumplan con los requisitos de limpieza, para evitar una afectación masiva.
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