Arcsa decomisa 2.200 productos caducados y halla arroz con cucarachas
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria mantiene los controles en Ecuador
Pese a los controles que realizan las autoridades los dueños de algunos negocios todavía no entienden que deben cumplir con las normas. La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) realizó controles en más de 20 establecimientos de Colimes, como resultado clausuraron dos micromercados y decomisaron más de 2.200 productos caducados.
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En el primer local, el principal incumplimiento era que contaba con productos en perchas que se encontraban caducados desde el 2022; entre estos, estaban: cervezas, aceites, fideos, confiterías, café, arroz, condimentos, productos enlatados, entre otros. Seguido de esto, se encontró heces y orina de roedores encima o alrededor de los artículos, y una gran cantidad de polvo por todas partes.
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Leer másEn el segundo establecimiento se detectaron congeladores totalmente oxidados por fuera y por dentro; bebidas alcohólicas en mal estado y rodeadas de cucarachas; cortadoras de carne extremadamente sucias, gran presencia de plagas en perchas, productos directamente en el piso de la bodega, a más de otros productos caducados y sin notificación sanitaria.
¡Acciones firmes en #Colimes! ❌🚨
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) January 23, 2025
Realizamos controles en más de 20 establecimientos de este cantón de #Guayas. Como resultados tuvimos la clausura de 2 micromercados y el decomiso de más de 2.200 productos caducados, entre cervezas, aceites, fideos y más.#ElNuevoEcuador 🇪🇨 pic.twitter.com/5aHr3Iq51m
Por ello, se procedió con el decomiso inmediato de más de 2200 productos y la clausura temporal de los mismos. La Ley Orgánica de Salud sanciona estos incumplimientos con una multa de diez salarios básicos del trabajador en general, que para este año son 4.700 dólares.
Como parte de la inspección en Colimes se verificó también que farmacias, bares escolares, panaderías, centros naturistas, botiquines, entre otros locales, cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias óptimas, el almacenamiento correcto de los productos y que tengan la documentación respectiva al día.
Arroz con plagas
¡La insalubridad de este chifa era para llorar! 😵🪳
— Arcsa Ecuador (@Arcsa_Ec) January 23, 2025
Plagas en los alimentos preparados, heces de roedor en cocinas, mariscos a la intemperie... Estas fueron apenas unas de las causas para la clausura de un chifa de #Cayambe, en #Pichincha.#ArcsaControla ✅#ElNuevoEcuador 🇪🇨 pic.twitter.com/QAs3K4dAsz
En Cayambe clausuran un chifa que tenía el arroz cocinado lleno de cucarachas. La suciedad era tal que se veía hasta los rastros que dejaban los ratones. Los mariscos cocinados estaban a la intemperie sin la debida cadena de frío.
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