deseo
Control. Arcsa sigue encontrando negocios que no cumplen con las normas de limpieza.Cortesía/ Arcsa

Arcsa decomisa 2.200 productos caducados y halla arroz con cucarachas

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria mantiene los controles en Ecuador

Pese a los controles que realizan las autoridades los dueños de algunos negocios todavía no entienden que deben cumplir con las normas. La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) realizó controles en más de 20 establecimientos de Colimes, como resultado clausuraron dos micromercados y decomisaron más de 2.200 productos caducados.

Te invitamos a leer: IESS identificó más de 49.000 trabajadores con anomalías en la afiliación

En el primer local, el principal incumplimiento era que contaba con productos en perchas que se encontraban caducados desde el 2022; entre estos, estaban: cervezas, aceites, fideos, confiterías, café, arroz, condimentos, productos enlatados, entre otros. Seguido de esto, se encontró heces y orina de roedores encima o alrededor de los artículos, y una gran cantidad de polvo por todas partes.

Pleno del Consejo de Participación Ciudadana

Asobanca alerta inseguridad jurídica tras decisión del CPCCS sobre Super de Bancos

Leer más

En el segundo establecimiento se detectaron congeladores totalmente oxidados por fuera y por dentro; bebidas alcohólicas en mal estado y rodeadas de cucarachas; cortadoras de carne extremadamente sucias, gran presencia de plagas en perchas, productos directamente en el piso de la bodega, a más de otros productos caducados y sin notificación sanitaria.

Por ello, se procedió con el decomiso inmediato de más de 2200 productos y la clausura temporal de los mismos. La Ley Orgánica de Salud sanciona estos incumplimientos con una multa de diez salarios básicos del trabajador en general, que para este año son 4.700 dólares.

Como parte de la inspección en Colimes se verificó también que farmacias, bares escolares, panaderías, centros naturistas, botiquines, entre otros locales, cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias óptimas, el almacenamiento correcto de los productos y que tengan la documentación respectiva al día.

Arroz con plagas

En Cayambe clausuran un chifa que tenía el arroz cocinado lleno de cucarachas. La suciedad era tal que se veía hasta los rastros que dejaban los ratones. Los mariscos cocinados estaban a la intemperie sin la debida cadena de frío.

¿Te gusta leer Diario EXPRESO? TE PUEDES SUSCRIBIR AQUÍ