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Producción. En Ecuador se realizan ferias donde se promueve la venta del cacao a nivel internacional.Lina Zambrano

El cacao consolida su momento de gloria superando al banano

Entre septiembre y noviembre la mazorca mostró su fortaleza frente a la fruta. No obstante el sector arrastra problema

Histórico: la exportación de cacao superó a la del banano en septiembre, octubre y noviembre de 2024, lo que puso al producto en el segundo lugar entre los rubros de las exportaciones tradicionales no petroleras y no mineras más importantes de Ecuador. Según la Federación Ecuatoriana de los Exportadores (Fedexpor), las ventas del cacao y sus elaborados sumaron 1.205 millones de dólares y se consolidaron frente al banano y plátano que alcanzaron 935 millones de dólares en los tres meses.

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La caída del banano se debe a una reducción en la producción de aproximadamente un 15 %, por el mal clima y la alta radiación, explicó a Diario EXPRESO Richard Salazar, director ejecutivo de la Asociación de Comercialización y Exportación de Banano (Acorbanec). Si bien reconoció el repunte que ha tenido la mazorca, enfatizó que la suma anual de 2024 hará que el banano retome su segundo lugar. “Estimamos que la suma de las ventas internacionales va a ser de unos 3.600 millones de dólares”, enfatizó Salazar.

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Pero si se cumple ese monto de las exportaciones, el cacao no estaría tan lejos de ese resultado. Iván Ontaneda, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Cacao del Ecuador (Anecacao) y exministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, indicó que las ventas del cacao de 2024 podrían llegar a 3.000 millones de dólares.

El precio sube por la afectación de Costa de Marfil

El cacao tiene más ingresos de la exportación porque desde los últimos meses de 2023 el precio internacional subió, comenzó aproximadamente en 4.000 dólares la tonelada llegando a costar hasta 12.000, lo que implica que en ese tiempo el costo se ha triplicado, señaló Ontaneda. Agregó que ese incremento en el costo se debe en parte a que Costa de Marfil, que es el principal productor mundial de cacao, ha visto bajar su producción casi en un 10 %.

Pero no todo es ganancia, advierte Ontaneda, porque al costar más la materia prima, las industrias de chocolate no tienen la liquidez para comprar todo lo que requieren, eso complica la venta del cacao.

La empresa privada trabaja sostenibilidad

No se sabe cuánto tiempo pueden seguir alto los precios del cacao, “nadie tiene la bola de cristal que adivine eso”, remarcó Ontaneda. “Y al final, los precios internacionales es una variable que no puede manejar el productor”, manifestó.

ProducirHay unos 180.000 productores de cacao en Ecuador, que tienen un beneficio económico, no solo por el precio, sino por la sostenibilidad.

Lo que sí puede manejar el agricultor es que mejore la productividad. Según Ontaneda, hay planes privados que están funcionando, que han permitido que suba la producción y la competitividad. Se ha logrado aumentar la producción en fincas pequeñas que antes daban 5 quintales de cacao por hectárea y ahora dan entre 12 y 15 quintales. La meta es llegar a 40, pero se requiere del apoyo del Gobierno para que replique los planes privados que dan capacitación, financiamiento y kits de insumos, solo así el cacao de Ecuador puede ganar productividad y competitividad.

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Sigue el robo, secuestro y extorsión

“Todos los días hay robo, secuestro y extorsiones a camiones de cacao. Urge la seguridad en las carreteras”, señaló Iván Ontaneda, presidente de Anecacao.

Agregó que en esta semana mataron a un productor de cacao, en Quinsaloma, por no poder pagar una extorsión. “El pasado viernes asaltaron a cinco contenedores, en el bypass de Quevedo, que iban con custodia. Los asaltantes iban en nueve camionetas”.

El sector al año invierte 10 millones de dólares en seguridad.

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