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Las exportaciones de cacao han subido debido al mayor precio internacional.Pixabay.

El cacao destrona al banano en exportaciones por primera vez en 60 años

Esta situación no había ocurrido desde a mediados de siglo XX, tras el fin del 'boom cacaotero' de esa época

Enero de 2025 ha sido un excelente inicio de año para el cacao ecuatoriano, que ha escalado posiciones en el ranking de productos no petroleros más exportados del país. En este mes, el producto se consolidó como el segundo más vendido al exterior, solo por detrás del camarón, y desplazó al banano al tercer lugar.

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Las exportaciones de cacao y sus derivados alcanzaron los 517 millones de dólares en el primer mes del año, lo que representa un impresionante crecimiento del 331% en valor respecto a enero de 2024, cuando la cifra fue de 120 millones de dólares. En términos de volumen, el incremento fue del 78%, según los datos publicados por el Banco Central del Ecuador (BCE). 

Este notable aumento en las exportaciones responde a la creciente demanda internacional por el cacao fino de aroma, una de las principales fortalezas del sector ecuatoriano. Estados Unidos, la Unión Europea y Malasia se mantienen como los principales destinos de este producto, consolidando a Ecuador como un actor clave en el mercado global del cacao, señaló la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor).

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El presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao), Iván Ontaneda, aseguró a EXPRESO que es la primera vez que esto ocurre en, al menos 60 años. 

El cacao ecuatoriano no superaba al banano en exportaciones desde hace al menos 60 años. Según registros históricos, el cacao fue el principal producto de exportación hasta mediados del siglo XX, cuando el auge de la industria bananera lo desplazó. Desde entonces, el banano se mantuvo como el segundo producto más exportado, hasta enero de 2025, cuando el cacao retomó esa posición, explicó Ontaneda. 

Los factores del nuevo 'boom'

La bonanza que experimenta el sector desde finales de 2023, cuando el precio de la tonelada era apenas de $4.000, sigue siendo atribuida a la disminución de la oferta global del grano. Esto se debe a la caída de casi un 10 % en la producción de Costa de Marfil, el mayor productor mundial de cacao. 

El valor del cacao ecuatoriano se calcula tomando como referencia el costo de la tonelada con entrega futura en marzo en la bolsa de Nueva York, que a fecha del 20 de marzo de 2025 alcanzaba los $ 8.104 No obstante, a ese precio se deben descontar varios factores, como el diferencial aplicado por los compradores internacionales, que en el caso de Ecuador es de $700. Además, se deben restar los costos de exportación y procesamiento, que varían entre $12 y $15 por quintal, lo que reduce el ingreso neto recibido. 

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