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El precio del cacao ecuatoriano se calcula tomando como base el valor de la tonelada con entrega futura en mayo en la bolsa de Nueva York.Archivo / Expreso

Cacao en Ecuador: Productores reciben un promedio de $ 320 este 25 de marzo

Un menor castigo en los precios da un nuevo impulso al valor 

El precio referencial del quintal de cacao ecuatoriano se ubica, este 25 de marzo de 2025, en $ 320; eso significa $ 50 más, si se compara con el pago promedio registrado el pasado 15 de marzo, según las últimas actualizaciones del mercado.

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Este incremento, explica Iván Ontaneda, presidente de la Asociación de Exportadores de Cacao del Ecuador (Anecacao), está directamente vinculado a un menor diferencial o castigo en los precios. Ese castigo, dijo, hoy está en $ 700 por tonelada, por debajo de los $ 1.200 de hace un mes. Con una tonelada que este 24 de marzo de 2025 se cotizó en $ 8.079, los agricultores pueden recibir hasta $ 320 por quintal.

"Todo depende de la oferta y la demanda. Los ojos de la industria hacen monitoreo constante de lluvias en África. En esta etapa debería haber más lluvias y no se están registrando. Esa sequía proyecta una cosecha intermedia (que es la que va de mayo a septiembre) no tan buena, lo que genera una especulación en los precios", explica Ontaneda.

La industria aclara que el diferencial o castigo aplicado al cacao ecuatoriano no está relacionado con la calidad del producto, sino con las condiciones del mercado internacional y la disponibilidad de oferta en otros países productores.

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La bonanza que experimenta el sector desde finales de 2023, cuando el precio de la tonelada era apenas de $ 4.000, sigue siendo atribuida a la disminución de la oferta global del grano.

Eso ha hecho que la industria cacaotera, incluso, llegue a rebasar en ingresos a otros sectores tradicionales de exportación como el banano.

En enero de este año, el cacao alcanzó una facturación que pasó los $ 515 millones, frente a los $ 350 millones del banano.

Ontaneda atribuye esto, no solo a un mayor precio, sino a un incremento de la producción local. Solo en enero esa oferta de producto creció un 15 %. "En febrero hemos exportado menos, porque la cosecha empezó a declinar. Enero cerró sobre 50.000 toneladas, febrero en 42.000 toneladas, una caída del 18% comparado con ese mes. La misma tendencia se prevé para los próximos meses, debido al invierno", dijo.

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