queso
Variedad. Diversos quesos con el distintivo de cuatro países.Cortesía

Cayambe, sede de Copa América del Queso

El evento será en agosto de este año, participarán 80 stands y 7 países

Para este año se prevé que la producción de quesos en Ecuador crecerá en un 10 %, en la Sierra es donde más se registra la producción en un 80 % y el 20 % restante se divide entre la Costa, Galápagos y el Oriente. En el país existen alrededor de 60 variedades de quesos, entre ellos, frescos, maduros, mozzarella, andino, blandos, camembert, tipo gouda u holandés, tipo brie y semimaduros; este último es el de mayor consumo en el país.

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Aunque la venta del queso sube, no así el consumo de la leche que ha disminuido en el 12 %, lo que genera preocupación en el sector de la industria láctea, dice Luis Chávez, presidente de la Corporación Produ- Cayambe. Frente a esta realidad, el sector productivo ha organizado la II Copa América del queso, con la finalidad de recuperar la cultura del consumo de lácteos.

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El evento es organizado por la Corporación Produ-Cayambe, en Cambaye, en la provincia de Pichincha. Se desarrollará del 9 al 11 de agosto de este año, en el Centro de Convenciones El Molino.

En este evento habrá más de 100 variedades de quesos, con la participación de 80 stands. En esta segunda edición participarán países como: Argentina, Colombia, Chile, Perú, Bolivia y México; además de Ecuador.

El grupo de investigación de la leche, de la Universidad Politécnica Salesiana y la Universidad Yachay, son quienes liderarán el concurso. Entre el jurado internacional estarán Betty Coste, de Argentina (jurado del mundial de quesos) y Luisa Villegas, de España (Organizadora del Mundial de Quesos).

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