China investiga la carne de res de Brasil y Argentina
El país asiático busca controlar arribos y el exceso de oferta
El Ministerio de Comercio de China anunció una investigación sobre la carne de res importada, especialmente de Brasil, Argentina y Australia, a solicitud de representantes de la industria nacional que atraviesa dificultades.
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Leer másEl precio local de la carne de res en China ha mantenido una tendencia a la baja en los últimos años. Los analistas culpan del exceso de oferta y de la falta de demanda, ya que la segunda economía más grande del mundo experimenta una desaceleración.
Al mismo tiempo las importaciones aumentan considerablemente, y China representa un mercado muy importante para países como Brasil, Argentina y Australia.
Brasil, primer exportador mundial de carne de vacío, afirmó en un comunicado que “en principio”, no tomará “ninguna medida preliminar” tras tomar nota de la apertura de esta investigación.
El Ministerio de Relaciones Exteriores brasileño también aseguró que el gobierno demostrará “en los próximos meses que la carne brasileña exportada a China no perjudica en modo alguno a la industria china, siendo, por el contrario, un factor importante para complementar la producción local china” .
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Leer másLa solicitud de las asociaciones chinas mencionó que el fuerte incremento de las importaciones de carne de res en los últimos años “tuvo un impacto negativo significativo en la industria nacional”, según un comunicado del Ministerio de Comercio.
Las importaciones de carne de res en 2023 fueron 65% superiores a las de 2019, según los productores citados en el comunicado.
La investigación anunciada por autoridades comenzó en vigor el viernes pasado y debería durar ocho meses, aunque “podría extenderse adecuadamente bajo circunstancias especiales”, señaló el anuncio. El comercio normal no se verá afectado durante el período de la investigación.
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