La colada morada afectada por la delincuencia, robaron un camión de mamey
Los comerciantes del mercado de Sauces IX cuentan que la escasez del producto en parte es por el robo del camión
Los tentáculos de la delincuencia se han extendido tanto que ni la colada morada se salvó, los comerciantes del mercado Sauces IX contaron a Diario EXPRESO que hay escasez de mamey y una de las razones es que ladrones se llevaron un camión con un cargamento grande de la fruta que había venido desde Perú. "Hay poco mamey, los proveedores del mercado de Sauces IX nos contaron que un cargamento bien grande de mamey, que vino de Perú fue robado y eso es lo que ha generado, en parte, para que exista pocas unidades de esta fruta. Otra de las razones es la afectación por el cambio climático, acá afectó la sequía", explicó a Diario EXPRESO Yeinssy Durán, comerciante del mercado de Sauces IX.
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Entonces los precios de los ingredientes de la colada morada están igual que el año pasado, menos uno que es el mamey, uno pequeño se vende desde 2,50 dólares.
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Leer másPara preparar la colada morada para una familia y compartir con los vecinos se invierte en los ingredientes entre 20 y 25 dólares, "pero pese a que hemos tratado de que los precios se mantengan no hay un incremento de ventas, en comparación con el 2023 la caída es de un 40 %, referente a la venta de los ingredientes de la colada morada", agregó Durán.
Los precios de la colada morada es igual que el 2023
Los consumidores dan testimonio de que los precios de la fruta se mantiene igual que la 2023, el problema es que no hay dinero. "La economía del país está más golpeada con los apagones, no hay suficiente dinero en los bolsillos, por lo tanto hay personas que están haciendo la colada morada solo con las especies y de fruta solo le ponen piña. Allí solo gastan 5 dólares, porque el precio para hacerla con todas las frutas se requieren entre 20 y 25 dólares", señaló María Quishpe, comerciante.
En el mercado los precios son los siguientes: una libra de frutilla, 1 dólar; mora, 0,95 de dólar; mortiño 2,50; 8 naranjillas, 1 dólar; una piña, 2 dólares; cinco durazno, 1 dólar; tres mangos, 2 dólares; 4 guayabas, 1 dólar; 4 manzanas, 1 dólar y una variedad de hojas aromáticas, 1 dólar; una funda de ciruela, 1 dólar; un babaco, 2 dólares y una libra de harina morada, 1 dólar. Esta lista cuesta 17,45 si se compran 2,55 dólares en especies (canela, clavo de olor y pimienta de olor) suma 20 dólares.
Los precios de la colada morada preparada
La colada morada, una bebida que simboliza la memoria y el respeto hacia los seres queridos fallecidos, tiene sus raíces en las culturas precolombinas del Ecuador. Elaborada a base de maíz negro, mortiño, frutas y especias, esta bebida se ha transmitido de generación en generación, siendo un símbolo de unión y tradición. Junto con la guagua de pan, que representa a los difuntos, estas delicias son un reflejo de la rica herencia cultural ecuatoriana.
Desde octubre, los Hoteles Oro Verde en varias ciudades del país, como Guayaquil, Cuenca, Manta, Machala, Latacunga y Loja; igualmente en sus hoteles REEC en Machala y Latacunga, ofrecen diferentes presentaciones de colada morada y guaguas de pan para todos los gustos: un vaso de 12 onzas cuesta 3,60 dólares en Guayaquil; un litro más o menos vale 12,33 dólares, los precios varían según la ubicación.
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"En el Hotel Holiday Inn Guayaquil, nos enorgullecemos de valorar y promover nuestras tradiciones, elementos esenciales de la identidad nacional y de nuestro hotel, que acoge tanto a turistas internacionales como locales, siendo una opción preferida por su cercanía al aeropuerto", destacó Bruce Haro, gerente de Alimentos y Bebidas. Además, comentó que proyectan un crecimiento del 10 % en ventas respecto al año anterior, impulsado por su promoción especial de colada morada y guaguas de pan, disponible en combo por 5 dólares. También se ofrece medio litro de colada morada a 7 dólares y un litro a 12 dólares, todos los precios incluyen impuestos.
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Leer másEn Quito hay muchas recetas antiguas de la colada morada. “Utilizamos ingredientes autóctonos como el mortiño, la mora y la naranjilla como primera baje, posterior agregamos frutillas, babaco y piña, junto con especias cuidadosamente seleccionadas, como la canela y el ishpingo, estas son elegidas de manera rigurosa para garantizar la calidad de la receta”, mencionó Alejandro Salazar, gerente de alimentos y bebidas del Hotel Le Parc.
En forma general en todos los hoteles, como en el Hilton Colon y los ya citados, venden la colada morada e incluso hay los patios de comida de los centros comerciales y en panaderías como Erick, Bombón, Ambateña, California, etc. Otra opción para el consumidor es comprar la colada que venden en los supermercados, vienen en funda y muchos solo le agregan frutas o se la beben así. Es decir, que el mercado se ha adaptado al presupuesto que tiene cada consumidor.
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