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Autoridades. Danilo Palacios, ministro de Agricultura y Ganadería y Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad.Miguel Canales Leon / Expreso

El Moko deja en Ecuador pérdidas de 700.000 dólares por semana

Para controlarlo, el Gobierno crea una mesa científica y de financiamiento 

La enfermedad del Moko en Ecuador está afectando por semana a 70.000 cajas de banano, en dinero, eso implican unos 700.000 dólares, advirtió el ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios en la presentación oficial de la mesa científica para control del Moko, que se realizó en Guayaquil, en el Gobierno Zonal.

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Palacios agregó que el Moko no debe quitar el sueño, si se atiende con responsabilidad y por eso se ha unido a las autoridades, banca, productores y academia, para crear al Comité Técnico Científico para control del Moko, indicó.

Se anunció una ayuda financiera para enfrentar esta enfermedad. Paola Aguilar, gerente general (encargada) de BanEcuador, manifestó que habrá créditos hasta 150.000 dólares, hasta un año de gracia, con una tasa del 16 %.

Palacios enfatizó que con el tiempo se va a ampliar el Comité Técnico para otras enfermedades y hasta se va a buscar una solución para evitar la contaminación de drogas.

El control que se aplica

Las siembras que están abandonadas y que tienen Moko serán intervenidas, señaló Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad. Agregó que según un estudio que han realizado solo un 11% de fincas tienen bioseguridad, por eso la importancia del financiamiento, para que inviertan en prevenir.

Según la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) en la provincia de Los Ríos existen 70.000 hectáreas de banano, de las cuales se ha logrado monitorear 32.000 hectáreas de ellas. Los resultados preliminares arrojaron que menos de un 8 % de los cultivos inspeccionados están infectados. En el 2023 esa incidencia era menos del 3 %.

El monitoreo también se está haciendo con drones en la provincia de Manabí, hay unas 2.500 hectáreas de plátano afectadas.

Para poder realizar un adecuado control de la enfermedad, los productores van a recibir comunicación de Alerta temprana, que será coordinada por la Secretaría de Gestión de Riesgos

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