El control de la mosca de la fruta facilita la exportación
Este mecanismo permite que la fruta local como la pitahaya, mora, frambuesa, uvilla puedan llegar a mercados externos
Desde el 6 al 9 de octubre, Ecuador tuvo la visita de Walther Enkerlin, entomólogo, oficial Técnico del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), quien fue recibido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).
España halló más droga enviada desde Ecuador
Leer másEl experto del ente internacional supervisó las actividades de trampeo y manejo integrado de moscas de la fruta. Este mecanismo ha permitido que la fruta local como la pitahaya, la mora, frambuesa, uvilla puedan llegar, desde el 2017, a mercados externos.
El control de este tipo de insecto se da por medio de proyectos de inversión y cooperación con varios organismos extranjeros, uno de estos la OIEA. En este periodo, se ha realizado la aplicación de la técnica de insectos estériles, para manejar las plagas, expandir las áreas libres de los mismos y la baja prevalencia de la mosca de la fruta.
LEA TAMBIÉN (Agrocalidad advierte de la migración de aves)
Por lo que entre las principales actividades de la iniciativa, explica la agencia, está la liberación semanal de 3,5 millones de machos estériles de Ceratitis capitata (mosca de la fruta), en zonas frutícolas, para controlar de forma sostenible esta población.
De acuerdo al comunicado que emitió Agrocalidad, se han realizado entre 19 a 20 liberaciones de mosca esteril en 611 hectáreas de cultivos frutícolas de durazno, mandarina, aguacate, tomate de árbol, mango, guayaba, limón y chirimoya que son comercializados a nivel local e internacional.
¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!