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Trabajo. Unos agricultores laboran en la cosecha del maíz.Cortesía

Hay un déficit de un 23 % de maíz, según industriales

La baja cosecha del maíz impacta en la producción de aves, huevos, cerdos y alimentos balanceados

La producción anual normal de maíz en Ecuador ha sido de entre 1,3 y 1,4 millones de toneladas. En el 2024 se estima un cosecha de aproximadamente 1 millón de toneladas, es decir entre 23 % y un 29 % menos, dice la Asociación de Productores de Alimentos Balanceados (Aprobal).

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El gremio asegura que pagar más de 20 dólares el quintal del grano y la falta del producto va a reducir la producción de aves, cerdos y de alimentos balanceados.

Varios factores han incidido en esa reducción que se origina tanto en una menor área sembrada como en menores rendimientos obtenidos. Entre los principales están:

  • Temor de los producttores a los posibles efectos de El Niño.

  • Falta de dinero del pequeño agricultor, endeudamiento con BanEcuador y con otras fuentes de crédito.

  • Utilización de semilla reciclada y bajos niveles de fertilización por escasez de capital.

  • La sequía provocada por La Niña que ha afectado la cosecha veranera de Los Ríos.

  • La reconversión de extensas áreas de maíz al cultivo del cacao. Se estima que existen alrededor de 20.000 hectáreas de maíz en Los Ríos reconvertidas al cacao. Solo esto representa 110.000 toneladas menos de maíz por año en esta provincia.

Aprobal insiste en la necesidad de tomar medidas urgentes para mitigar los efectos de esta crisis. Se ha intentado demostrar técnicamente la escasez existente a las autoridades, haciendo un llamado a observar la situación del mercado , los precios y las necesidades de los pequeños productores y de la industria. "Sin embargo, las autoridades han postergado decisiones críticas, dejando sin solución un problema que afecta directamente a la producción de proteína animal y de alimentos balanceados", indicó el gremio mediante un comunicado.

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Aprobal explicó que una reducción de 300.000 toneladas en la producción de maíz equivale a 600.000 toneladas menos de alimentos balanceados producidos. Esto, a su vez, representa aproximadamente 240.000 toneladas menos de carne de pollo o cerdo para el país. A un costo promedio de 3,8 de dólares por kilo de proteína, tenemos una pérdida de 912 millones de dólares. Asumiendo que el 50 % de esa falta de maíz pudo ser cubierta con otros subproductos, igual la pérdida es cuantiosa y alcanzaría los 450 millones de dólares.

Según los industriales la situación actual demanda la atención inmediata de las autoridades para que se autorice la importación de un cupo de importación que garanticen la oferta de maíz y, por ende, la producción de alimentos balanceados. Aprobal se suma al clamor de los productores de proteína animal para que las políticas públicas se orienten a soluciones que beneficien a todos los actores involucrados en la cadena productiva.


Agricultores se oponen

Según los agricultores a la industria no le importa la situación de los maiceros, "lo único que buscan es bajar el precio del quintal de maíz, que en este momento es de 18,50 dólares", dijo a Diario EXPRESO José Luis García, coordinador del Comité de Defensa del Agricultor.

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García agregó que la ley permite la importación entre enero y marzo, cuando ya se ha vendido toda la cosecha nacional. Hizo un llamado a las autoridades para que anime la producción del maíz, no lo contrario.

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