agricultores de cebada
Campo.- Un grupo de agricultores que se dedican a cultivar la cebada maltera.Cortesía

Ecuador aspira a dejar de importar la cebada que sirve para hacer cerveza en 2030

Se espera tener 20.000 hectáreas sembradas con cebada maltera

Ecuador espera alcanzar una meta que busca desde el 2020, esto es dejar de importar cebada para elaborar cerveza. Más de 20.000 hectáreas serán sembradas con cebada maltera hasta 2030 en todo el país, lo que va a generar alrededor de 175.000 empleos en el campo. 

El anuncio lo hizo el ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, durante un recorrido que hizo por los terrenos de la Asociación Virgen del Volcán, ubicada en la parroquia Lloa, en Quito.

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Esto permitirá sustituir las importaciones de cebada que demanda la industria cervecera, por producción nacional. 

En Lloa, la Asociación Virgen del Volcán trabaja en conjunto con Cervecería Nacional en la siembra mecanizada del cultivo, bajo el programa de Siembra por Contrato, desarrollado por la mencionada empresa. El propósito es generar un adecuado aprovechamiento del campo con prácticas sostenibles.

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Martín Espinosa, director Legal & Asuntos Corporativos de Cervecería Nacional, señaló que: “Desde Cervecería Nacional nos enorgullece el impacto positivo que ha generado nuestro proyecto Siembra por Contrato. Un ejemplo sobresaliente de este efecto es el notable crecimiento productivo experimentado por la Asociación de Agricultores Virgen del Volcán. En 2021, su productividad alcanzó 1.4 toneladas por hectárea, que se elevó a 4 toneladas por hectáreas en 2023. Esto solo evidencia el éxito tangible de nuestro programa que inició en el año 2020”.

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Afirmó que ahora el objetivo es que todas las importaciones de cebada maltera sea cubierta con la cosecha de los agricultores ecuatorianos. “En colaboración con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, diversas asociaciones de agricultores y nuestro equipo de Cervecería Nacional, aspiramos a lograr esta meta para el 2030. Nuestra visión es que todas las cervezas ecuatorianas, como Pilsener y Club, sean elaboradas exclusivamente con cebada cultivada por manos nacionales en el largo plazo”.

En el 2023 Ecuador importó de Argentina y Austria cebada malteada para la elaboración de cerveza por 17,1 millones de dólares, según el Banco Central de Ecuador (BCE).

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