Ecuador exportó por primera vez carne de cerdo a Costa de Marfil
El envío de 22,5 toneladas lo realizó la empresa Pronaca. El sector de cárnicos asegura que hay potencial para seguir exportando
En abril de 2023, Pronaca, con el respaldo de la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE) y el aval de Agrocalidad, exportó por primera vez en la historia del país, carne de cerdo y lo hizo a Costa de Marfil. En este proceso, se enviaron 22,5 toneladas del producto.
Carne, huevos y leche son esenciales en una dieta sana, según la FAO
Leer másSegún la Asociación de Productores de Alimentos Balanceados del Ecuador (Aprobal) asegura que el país tiene mucho potencial para exportar carne de cerdo y pollo a otros países, aunque existen algunos retos que el país debe superar para poder hacerlo.
En el caso del cerdo, se deben cumplir, al menos, requisitos como inocuidad y calidad de procesos avalados por Food Safety System Certification -FSSC 22000- adscrito a la Global Food Safety Initiative (GFSI), así como por las certificaciones BPMs y HACCP.
Así mismo, dijo ASPE, una certificación internacional de bienestar animal, como es la otorgada por la empresa chilena EFS Team. Los centros de faenamiento necesitan obtener también la certificación de Agrocalidad.