FIDEOS DIFERENTES QUE (10939985)
Supermercados. Un cliente lee los ingredientes que traen los fideos no tradicionales y que se preparan con otros componentes.CARLOS KLINGER

El fideo de trigo compite con el de camote, garbanzo y palmito

Hay tendencia de comer sin gluten y menos carbohidratos. Las marcas líderes de pasta tradicional son Oriental, Don Vittorio y Amancay, según Kantar

La ‘guerra’ de los fideos por ganar mercado ya no es solo por calidad, precio o forma; ahora es con los ingredientes que se elaboran, ya que no solo se hacen con harina de trigo.

Supercines

Supercines cierra sus salas en San Marino Shopping, ¿por qué?

Leer más

En los supermercados de Guayaquil se encuentra pasta elaborada con camote, garbanzo, palmito, fréjol, lenteja, maíz, quinua, etc.

En Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), las pastas son el tercer producto de mayor presencia en los hogares a nivel nacional, luego del arroz y la papa, y de allí la importancia de analizar las novedades que hay con este producto.

fideo de camote
Producción. Una de las plantas de fideos que hay en Quevedo, que elabora fideos que se hacen de camote.Cortesía

La tendencia de los nuevos fideos se alimenta de clientes que han decidido por voluntad dejar de consumir gluten, por lo que no pueden comer cosas con gluten porque les afecta la salud; por diabéticos que buscan reducir el consumo de carbohidratos. Así explicó a Diario EXPRESO la nutricionista y gerente del Centro de Nutrición & Estética Integral Nutristetik, Andrea Aguirre.

sueldo

Décimo cuarto sueldo: ¿Cuándo lo pagan en Costa, Amazonía y Sierra?

Leer más

“Son fideos bajos en carbohidratos y no contienen gluten, lo que los hace adecuados para mantener un nivel de azúcar en sangre estable y cumplir con una dieta libre de gluten; por ejemplo, el fideo de palmito, que es bajo de carbohidratos y sin gluten”, agregó Aguirre.

Basta con visitar una de las cadenas de los principales supermercados de la ciudad para visualizar que estos tipos de fideos han ganado espacio en las perchas. La Corporación Favorita, que administra los supermercados Megamaxi y Akí, señaló que la categoría ha evolucionado a diversos ingredientes. Es un nicho en crecimiento donde también se encuentran los fideos con chía o elaborados con arroz; dentro de las pastas alternativas, las que se hacen con arroz son las más vendidas.

Desde hace tres años empecé a comer los fideos que no tienen gluten, en este tiempo bajé 15 kilos y por eso me quedé con esta alternativa que para mí es saludable.

Alessandro Gasparott

cliente

En el recorrido que hizo este Diario, en uno de los comisariatos se encontró a Alessandro Gasparott, italiano que vive en Ecuador hace 13 años y que desde hace tres años por voluntad propia decidió dejar de comer los fideos que tienen gluten. Según él, eso lo ha ayudado a bajar 15 kilos en estos tres años.

COSTO DE TRASLADARSE_ (10928150)

Ir a 15 sectores ‘calientes’ en taxi se encarece hasta un 50 %

Leer más

Marcas ecuatorianas como Siluet, Oriental y Veggie Deli ofrecen la pasta alternativa.

“Actualmente, en nuestro portafolio contamos con más de cinco tipos de fideos. Conscientes de los nuevos gustos, tendencias y necesidades del consumidor, hemos desarrollado e invertido en la innovación de productos con un enfoque saludable como: fideos de arroz y fideo de camote, diseñados para aquellos que buscan alimentos con fórmulas y credenciales nutritivas y limpias”, manifestó Manuel Zamora, gerente general de Oriental.

Zamora agregó que estos productos cuentan con una fórmula libre de gluten, colesterol, colorantes artificiales y grasas, atributos cada vez más valorados por los consumidores alrededor del mundo, en especial entre los clientes que han optado por llevar dieta keto o vegana.

Los precios de los nuevos fideos van desde 1,58 dólares hasta 4,50 dólares.

FIDEOS DIFERENTES QUE (10939981)
Tradición. María Luisa Hidrovo es una de las clientes que prefiere las pastas elaboradas con harina de trigo. En el fondo se ve la percha de fideos, es grande y tiene una gran variedad.CARLOS KLINGER

En mi caso todavía prefiero la buena pasta que se hace con la harina de trigo. No he probado los otros que se elaboran con otros ingredientes. Me quedo con el fideo tradicional.

Antonino Lombardo

cliente

En esta competencia, el consumo de los fideos elaborados con harina de trigo aún es el preferido. Basta con ver la percha, ocupan un mayor espacio y aquí la novedad es que entre los fideos elaborados con harina de trigo las marcas líderes son Oriental, Don Vittorio y Amancay, según Kantar.

uber

Uber celebra su sexto aniversario en Ecuador

Leer más

“En mi caso, todavía prefiero la buena pasta que se hace con la harina de trigo. No he probado los otros que se elaboran con otros ingredientes”, dijo Antonino Lombardo, mientras tomaba dos paquetes de fideos en un supermercado, ubicado en el norte de Guayaquil.

Otra clienta que opta por el fideo de trigo es María Luisa Hidrovo; ayer, compraba la pasta para preparar una sopa.

ExportaciónEl país en 2022 exportó fideos al mundo por un monto de 3 millones de dólares, según el Banco Central de Ecuador.

“La mayor compra de los fideos se hace en los supermercados, seguido de los autoservicios independientes. La tienda de barrio es el segundo canal de preferencia para el consumidor”, destacó Miguel de la Torre, gerente de Kantar en Ecuador.

En el recorrido se vio que hay marcas que se han unido, como Lonchys y Atún Real, para ofrecer el fideo instantáneo acompañado de una lata con pescado.

En este segmento hay más variedad de marcas nacionales e internacionales, que ofrecen los fideos instantáneos con sabor a carne, mariscos o vegetales.

En mayo de 2023, la Asociación Mundial de Fideos Instantáneos (WINA) publicó la demanda mundial de fideos instantáneos para 2022. Es la mayor de la historia, con 121.200 millones de porciones, y la demanda crece año tras año. Esta es otra tendencia en que también están los consumidores ecuatorianos.

¿Te gustó este artículo? SUSCRÍBITE AQUÍ