Las guaguas se venden un mes antes y rellenas de creatividad
La oferta temprana es para duplicar ingresos Hay figuras culturales, otros en el centro le ponen colada morada o queso
La típica guagua de pan se viste de creatividad, sin perder su tradición y la oferta este año ‘madrugó’ con la intención de que los ingresos se dupliquen, pese a que el país no vive su mejor momento económico.
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Pero lo nuevo siempre seduce a los consumidores, quienes han reaccionado positivamente a que las cafeterías, panadería y pastelerías ofrezcan el producto desde octubre y no se limiten sus ventas solo a la primera semana de noviembre, el 2 de este mes se recuerda el Día de los Fieles Difuntos.
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Leer másDiario EXPRESO realizó un recorrido por los principales negocios que ya están vendiendo el producto, en Bombons Coffee Shop la sorpresa no estuvo solo en que las figuras este año están inspiradas en la cultura ecuatoriana; sino que un danzante, el Diablo Huma, sale bailando ofreciendo el producto y hasta invita a los clientes presentes a también danzar. Al romper lo cotidiano con creatividad la atmósfera se llena de alegría y da el ánimo para probar la guagua. La propuesta este año son figuras emblemáticas de la cultura ecuatoriana: la Mama Negra, la Valdivia y el Diablo Huma. La primera está rellena de chocolate, “de Tango que también es una marca querida por los ecuatorianos”, y las otras dos en el centro tienen manjar.
“Bombons Coffee Shop es una cadena de cafeterías que tienen 50 años en el mercado que este año tiene un ambicioso objetivo, duplicar las ventas de las guaguas y colada morada, por eso empezamos las ventas en la última quincena de septiembre”, dijo a EXPRESO Priscila Aguilar su vocera.
Avanzando por la Víctor Emilio Estrada se llega al local Pan Ambateño, eran las 09:30 y el negocio estaba lleno de clientes pidiendo la colada morada. Su administradora, Ana Conforme, destacó que están en el mercado 25 años y que la meta de este año es que la venta suba un 50 % con los productos típicos del Día de los Difuntos. “Nuestra propuesta es mezclar los sabores ancestrales de Ambato con los de Manabí, por eso ofrecemos la guagua rellena del queso criollo manabita”, destacó Conforme.
En el caso de la Panadería Erick, que queda en la avenida Plaza Dañín, ellos ofrecen, además de la típica guagua, un croissant relleno de colada morada. Para lograr que la masa tenga el color morado le pusieron ube, que es un tubérculo de Indonesia que sabe a vainilla y almendra.
En la capital de Ecuador, los locales que sobresalen son Cyrano, que hace más de 65 años ofrece las guaguas; mientras que Corfú ofrece la colada morada desde hace casi tres décadas.
“Este año vamos a elaborar 350.000 guaguas y 40.000 litros de colada morada. La novedad que ofrecemos, además de la guagua tradicional, es una que está rellena con crema de pistachos; el diseño está pensado en la celebración de Halloween y el Día de los Difuntos”, dijo la vocera de Cyrano. Agregó que ellos empezaron la venta el pasado 29 de agosto y que se van a extender hasta el 17 de noviembre en sus 17 locales que están en Quito. Así mismo tienen la ‘caja viajera’ que permite que el turista lleve el producto dentro y fuera del país, con lo que se logra unir el corazón con el paladar, creando una experiencia que va más allá de lo culinario.
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Los hoteles que también ofrecen el pan y colada típica del Día de los Difuntos
En sintonía con los sabores de la tradición, "el hotel Holiday Inn también prepara la oferta gastronómica por el Día de los Difuntos, donde la comida juega un papel fundamental para honrar y recordar a aquellos seres queridos que ya no están con nosotros", dijo la vocera del hotel.
Agregó que en el Día de los Difuntos en Ecuador, la mesa se llenará de sabor y tradición con la colada morada y las guaguas de pan. Estos platos estarán a la venta a partir del 15 de octubre en el hotel Holiday Inn.
La colada morada, es una bebida dulce y espesa de maíz morado y frutas, que representa la tierra y la vida. Y las guaguas de pan, pequeñas figuras de pan, que son ofrendas a los difuntos. Otros destacados hoteles también ofrecen estos alimentos como son el Hilton Colón, Oro Verde, Hotel del Parque, Unipark, entre otros.
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