POLLERA AMIGABLE
Los productores de proteína están preocupados por el TLC con Canadá.Granasa.

Hay temor y rechazo general al ingreso libre de proteína animal

Empresarios ecuatorianos vinculados a la industria reiteran sobre el duro impacto por TLC con Canadá

El murmullo dentro de la industria de proteína animal se convirtió en una voz de alerta. Las negociaciones que mantienen las autoridades ecuatorianas con sus pares canadienses, camino a la firma de un acuerdo comercial, desató el nerviosismo en un sector que asegura que eso le generaría un impacto difícil de soportar.

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La razón, aseguran cinco gremios, es que Canadá es un importante productor y exportador mundial de maíz, carne de cerdo, carne de ave y balanceados. El sector productivo ecuatoriano de proteína animal constituye un actor extremadamente sensible en la dinámica económica nacional, pues lidera una cadena productiva que genera más de 300.000 empleos, principalmente a escala rural, y aporta con más de 4.000 millones de dólares al Producto Interno Bruto, involucrando a más de 150.000 productores que garantizan la seguridad y soberanía alimentaria del Ecuador, señalaron en un comunicado difundido a inicios de semana.

De manera particular, los actores de la industria explican cómo ese temor tiene fundamentos. Estefanía Loayza, directora ejecutiva de la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE), afirma que las autoridades ya tienen conocimiento sobre la alta sensibilidad alrededor del tema.

“La cadena de proteína animal es muy sensible, porque Canadá es un gran productor de cerdo. Por ejemplo, es el sexto exportador a escala mundial. Nos sentimos amenazados. Por la idea de beneficiar a sectores que se pueden ahorrar 3 o 4 millones de dólares en aranceles, nuestra cadena podría tener un impacto enorme. Por el momento estamos expresando estos temores. Lo ideal sería que se excluya a esta industria en los términos actuales del acuerdo comercial”, precisa.

Por su parte, Jorge Josse, director ejecutivo de la Asociación de Productores de Balanceados del Ecuador (Aprobal), aclara que aunque las negociaciones están comenzando, se conoce que Canadá tiene interés en vender a Ecuador carne de cerdo y productos de la línea de proteína animal. “Eso tendría una afectación muy fuerte. Canadá exporta más de 3 millones de toneladas de maíz y 1,8 millones de toneladas de carne de cerdo. Para Ecuador, todas las cadenas agroalimentarias son importantes para la estabilidad social y económica. Toda la población de los pueblos rurales vive de estas, por lo que tenemos que protegerlas a toda costa”, agrega.

Al respecto, el ministro de Agricultura y Ganadería, Danilo Palacios, señala que “estamos en una etapa de negociación, vamos a tratar de ser lo más inteligentes y responsables posible, para llegar a un acuerdo que no afecte la producción de nuestros productos. Sin embargo, Ecuador debe abrirse al mundo. Es importante que con la empresa privada, de manera conjunta, podamos hallar la forma para que logremos una apertura comercial. Estamos tratando de hallar la mejor fórmula para no perder la oportunidad de abrirnos hacia un mercado tan importante como Canadá”.

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El país norteamericano es el octavo destino de las exportaciones no petroleras del país, y más de 2.000 productos de la oferta exportable ecuatoriana serán beneficiados de una reducción arancelaria por efecto del acuerdo comercial.

Además se estima que se abran 40.000 nuevas plazas de empleo vinculadas al sector exportador local. En medio de esta tensión, Pronaca informó acerca del envío de 27 toneladas de carne de cerdo a Vietnam. Este hito ha significado un esfuerzo en tiempo, trabajo y dinero que podría verse afectado con el posible acuerdo comercial con Canadá.

Según Manuel Salgado, gerente del Negocio de Cerdos de la empresa, “esto significaría un fuerte impacto a la cadena, porque no somos competitivos frente a la industria canadiense. El costo de producir un kilo de cerdo canadiense es de 1,25 dólares. Nosotros estamos en 2,10 dólares porque nuestras materias primas tienen un precio muy alto también comparadas. Abrir un TLC con Canadá sería muy complicado para la industria nacional”.

Las negociaciones

  • Negociaciones: En las primeras negociaciones, Canadá ha planteado que se excluya de estas a sus exportaciones de pollos y huevos. Los empresarios se preguntan que si pasa esto, ¿por qué no aplicar lo mismo con productos sensibles ecuatorianos?
  • Rondas: Hasta ahora se han realizado dos reuniones para las negociaciones con Canadá. La tercera ronda será entre el 9 y 17 de septiembre de 2024, en modalidad virtual. La cuarta ronda será presencial en Quito, del 21 al 25 de octubre. Y la quinta ronda se realizará del 9 al 13 de diciembre en Ottawa.