La industria bananera se reunirá en Guayaquil para trazar estrategias
‘Banana Time Guayaquil’ contará con conferencias magistrales, ruedas de negocios y exhibiciones comerciales
Exportadores, productores, proveedores, investigadores y otros actores claves de la industria bananera de Ecuador, se reunirán desde el próximo miércoles 23 hasta el viernes 25 de octubre en el foro ‘Banana Time Guayaquil’ que se desarrollará en el hotel Hilton Colón.
Te puede interesar Hoteles 'tienden la mesa' para celebrar con platos típicos a Guayaquil
La cita de tres días que organiza la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) se dará con el objetivo de trazar soluciones estratégicas a los retos actuales de este sector, con miras al 2030, a través de conferencias magistrales, ruedas de negocios y exhibiciones comerciales en torno a temas de biotecnología, edición genética, regulaciones y tendencias de consumo.
“La cooperación y la acción son esenciales para el futuro inmediato de Ecuador y su sector bananero. Los desafíos actuales son complejos y estructurales, pero cada reto o problema también trae consigo nuevas oportunidades. Por ello, a pesar de las dificultades, el sector bananero ecuatoriano tiene la capacidad de fortalecerse con una estrategia que incluya seguridad, innovación y sostenibilidad, pilares cruciales que discutiremos en Banana Time Guayaquil”, expresó Jorge Encalada, presidente de AEBE.
Los temas de las conferencias se dividirán así:
- 23 de octubre: Lucha contra enfermedades del banano mediante biotecnología y prácticas agrícolas avanzadas.
- 24 de octubre: Amenazas fitopatológicas emergentes, edición genética y estrategias comerciales para enfrentar un mercado global competitivo.
- 25 de octubre: Nuevas regulaciones, tendencias de consumo en mercados claves como China; perspectivas de Ecuador hacia el 2023.
Competencia gastronómica
El último día del encuentro se desarrollará una competencia culinaria denominada la ‘Copa Culinaria del Ecuador - Banana Innovation Challenge’, dirigida a profesionales, instructores, estudiantes y amantes de la gastronomía, organizada por AEBE, la Academia Gastronómica del Ecuador, la Escuela de los Chefs, Prefectura del Guayas y Visita Guayas.
Específicamente para la competencia gastronómica, los interesados en participar tienen hasta el 10 de octubre para inscribirse. El día de la competencia, los concursantes tendrán 30 minutos para elaborar un plato fuerte que deberá contener banano en al menos tres preparaciones dentro de plato, el que debe ser conformado por al menos una proteína, dos guarniciones y una salsa.
¿Te gusta leer EXPRESO? Puedes suscribirte AQUÍ