José Luis Vivar+CEO Alimentos Moderna+Ecuador
Es CEO de Moderna Alimentos desde hace 4 años. Es master en Finanzas, de la    EGADE Business School del Tecnológico de Monterrey.Alejandro Giler / Expreso

José Luis Vivar: “Moderna Alimentos eleva en un 40 % su producción”

La firma invierte más de $ 8 millones en ampliación y modernización de  planta

Moderna Alimentos anunció una inversión de más de $ 8 millones destinados a la ampliación y modernización de su planta de producción en Manta. Se trata de uno de varios planes de expansión que tiene esta empresa.

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- ¿Cuál es el destino de esta nueva inversión?

- Esta inversión en particular es la más grande, la más ambiciosa e importante de las últimas décadas de la empresa. Se trata de la ampliación y la modernización de nuestra principal planta molinera del país, ubicada en Manta, que tendrá un incremento    en su capacidad del 80% y un mejoramiento integral de todos los estándares de calidad, tecnología de sistemas.  Incluye la implementación de motores de bajo consumo energético, contribuyendo a la reducción de emisiones de CO2, alineándose así con los objetivos de sostenibilidad de la compañía.

- ¿Qué mejoras se han aplicado y cómo esto repercute en la producción de harina a nivel nacional?

- Hemos incrementado de dos molinos a tres molinos y se ha trabajado en la modernización y actualización de los dos molinos existentes. Prácticamente estamos inaugurando una planta con tres molinos con tecnología de punta de clase mundial suiza, lo cual nos va a permitir no solamente tener mayor capacidad de producción de harina evidentemente, sino también dar un paso importantísimo en la calidad y variedad de soluciones harineras en Ecuador. Con este proyecto, la capacidad de producción de la planta en Manta pasó de 340 toneladas diarias a 620. A nivel nacional, la compañía ahora produce más de 1.000 toneladas diarias, lo que representa un incremento de más del 40%, en sus 7 plantas. 

- ¿A qué canales de consumo se llega?

- Desde el mundo de las harinas industriales nos conectamos con una diversidad de industrias usuarias de derivados del trigo, galleteras, de panificación, todo el canal de panificación artesanal, producción de fideos, de tortas. Para hablar metafóricamente no queremos vender harina o productos terminados, queremos plantear soluciones integrales en beneficio del desarrollo de nuestros clientes. 

- Este anuncio de inversión se da en un año complicado: de inseguridad, apagones, sequía. ¿Cuál es la motivación para no decaer y avanzar?

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- Sí, esa es la realidad. Hemos enfrentado un año con muchos desafíos. Pero hemos optado por no concentrarnos en la problemática sino en cómo maniobramos con flexibilidad y agilidad los problemas para adaptarnos y prevalecer en estos entornos volátiles, complejos, ambiguos e inciertos. La empresa ya lleva 115 años operando en el Ecuador y este proyecto empresarial ha enfrentado de todo: cambios de gobierno, terremotos, crisis económicas, ahora inseguridad, pero nosotros estamos posicionados desde el optimismo y desde las posibilidades.

- ¿Qué representa Manta para Moderna Alimentos? 

- En este momento representa el corazón de nuestro principal negocio que es la molinería. Este proyecto refuerza la posición estratégica de la planta de Manta, no solo por su capacidad de producción, sino también por su cercanía al puerto de arribo del trigo, permitiendo eficiencias a través de economías de escala y asegurando un suministro confiable y sostenible a largo plazo.

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