LLAPINGACHO EXQUISITO (12922010)
Guayaquil. En el local Picantería Don Carlos se ve en primer plano la tortilla de papa que lleva el llapingacho.Miguel Canales Leon

El llapingacho ganó al encebollado en un ranking de la plataforma TasteAtlas

La plataforma de gastronomía hizo el top 28 de las mejores comidas ecuatorianas 

TasteAtlas , la plataforma de gastronomía hizo el top 28 mejores comidas ecuatoriana; con 4,5 estrellas en primer lugar está el llapingacho. Le ganó al encebollado que está en cuarto lugar con 4,3 estrellas.

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El ranking ha sorprendido porque el 28 de junio de 2023 en esta misma plataforma el encebollado quedó en segundo lugar en el listado de las mejores sopas del mundo. 

La descripción que hace la página virtual es diferente a cómo los ecuatorianos describen un llapingacho. Allí se dice que son hamburguesas de papa típicas que se sirven con una salsa de maní. Consiste en queso y puré de patatas, se sirven como guarnición junto con aguacates, ensaladas, huevos fritos, cerdo y chorizo. 

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La etimología de la palabra llapingacho no es precisa, pero se dice que llepin viene de una palabra kichwa que significa aplastar, tocar o palpar. Gacho era el nombre de una tortilla de harina de maíz que los españoles comían durante la conquista, allá por los años 1500.

En Guayaquil, uno de los locales donde venden uno de los mejores llapingachos es en Picantería Don Carlos, esta hueca ganó la Estrella Culinaria de plata en 2014, en la feria Raíces, un festival gastronómico avalado por el Municipio de Guayaquil.

Diario EXPRESO conversó con la dueña de la Picantería Don Carlos, Gladis Quinaloa, quien destacó que hay muchas formas de presentar un llapingacho, unos le ponen choclo cocinado con queso, "yo prefiero ponerle fritada, mote, cuero, maíz tostado, longaniza serrana, huevo frito, lechuga, ensalada criolla y las tortillas que se hacen con cualquier papa", dijo Quinaloa.

Preciso que la mejor papa para hacer las tortillas son las de la variedad chola especial. "No puede ser de una papa de sabor simple, por eso en nuestro local usamos la papa chola especial", reiteró Quinaloa.

Hasta preparar la tortilla de papa hay técnica, no se trata solo de cocinar y majar el tubérculo, "hay que saber freírla, no se debe encharcar la tortilla de aceite, porque se desbarata, el sabor cambia", explicó Quinaloa.

El ranking

En el listado de TasteAtlas en segundo lugar está el pan de yuca, con 4,4 estrellas, sigue el locro de papa (4,4 estrellas); el cuatro puesto es para el encebollado (4,3 estrellas).

El quinto puesto es para el arroz con camarones (4,2 estrellas); siguen la fanesca (4,2 estrellas), el chifle (4,2 estrellas), la tortilla de choclo (4,2 estrellas), fritada (4,1 estrellas), caldo de bolas (4,1 estrellas), seco de chivo (4,1 estrellas), bolón de verde (4 estrellas), tigrillo (4 estrellas), ceviche de pulpo (3,9 estrellas), humita (3,8 estrellas), guatita (3,7 estrellas), chupe de pescado (3,7 estrellas), chugchucaras (3,2 estrellas).

En la lista también están las conchas asadas, ceviche de conchas, guagas de pan, hornado, helado de paila, repe, espuma, maito de pescado, miel con quesillo y caldo de carachama.

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La votación

Los rankings de comida de TasteAtlas se basan en las valoraciones de la audiencia de TasteAtlas, con una serie de mecanismos que reconocen a los usuarios reales y que ignoran las valoraciones bot, nacionalistas o patrióticas locales, y dan valor adicional a las valoraciones de los usuarios que el sistema reconoce como conocedores. Para el listado “Top 28 Alimentos Ecuatorianos” hasta el 18 de mayo de 2024 se registraron 3.916 calificaciones, de las cuales 627 fueron reconocidas por el sistema como legítimas. Los rankings TasteAtlas no deben verse como la conclusión global final sobre la alimentación. Su propósito es promover excelentes comidas locales, infundir orgullo por los platos tradicionales y despertar la curiosidad por platos que no has probado, según la plataforma.

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