Alejandra Espinoza, chef y Carmen Tibán
Emprendedoras. Alejandra Espinoza, chef ecuatoriana y fundadora del restaurante Somos en Quito, y  Carmen Tibán, CEO del Grupo Woptrading Internacional.Cortesía

Macambo ecuatoriano mezclado con cacao se abre al mercado internacional

Dos emprendedoras crean la marca Pepa Dorada, producto que presume de las tradiciones ancestrales de Ecuador

Alejandra Espinoza, chef ecuatoriana y fundadora del restaurante Somos en Quito, en asociación con Carmen Tibán, CEO del Grupo Woptrading Internacional, han creado la marca Pepa Dorada. Es un producto que incorpora el macambo, que es una pepa de color blanco, es de la familia del cacao, es considerado un superalimento y tiene una textura similar a la de un fruto seco.

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El macambo se cultiva en la Amazonía ecuatoriana y las emprendedoraras han unido este producto con cacao fino de aroma, con la meta de promover una alimentación natural, respetando las tradiciones ancestrales.

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La primera inversión es de un cuarto de millón de dólares y se proyecta a abrir mercado en Estados Unidos, Europa, Japón y los Emiratos Árabes Unidos. A decir de las emprendedoras, esta sería la primera vez que se exportaría el macambo como ingrediente que forma parte de esta línea de productos cumpliendo con los lineamientos y las autorizaciones exigidas por la Food and Drug Administration (FDA).

El trabajo de una comunidad autóctona

Pepa Dorada fusiona ingredientes ancestrales con métodos modernos de producción, según las emprendedoras. Explicaron que los productos reflejan la riqueza de las comunidades autóctonas de las regiones ecuatorianas, en especial el trabajo dedicado de las mujeres amazónicas, quienes trabajan el macambo con técnicas ancestrales.

"Esta apuesta por el macambo como un ingrediente principal no solo resalta sus propiedades nutricionales, sino que también impulsa el desarrollo sostenible y económico de estas comunidades. Convertirnos en pioneros en utilizar el macambo en la producción de chocolate premium es un motivo de orgullo para el país", señaló a Diario EXPRESO la chef y embajadora de Turismo Gastronómico Sostenible por las Naciones Unidas, Alejandra Espinoza.

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Por su parte, Carmen Tibán aseguró que las diversas líneas de productos están diseñadas para satisfacer las necesidades de diferentes públicos objetivos, desde aquellos que buscan opciones más saludables hasta quienes desean experimentar la riqueza de la cocina ancestral en un contexto contemporáneo.

La pepa dorada
Alimento. La pepa dorada que se cultiva en Ecuador.Cortesía

El macambo se usa en la alta cocina

Medios internacionales como El País ha dedicado un artículo al macambo cultivado en Ecuador, por ser utilizado en uno de los restaurantes que en España tiene una Estrella Michelin.

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La nota periodística de El País dice Iñaki Murúa y Carolina Sánchez, dueños del restaurante Ícaro, que tiene una Estrella Michelin, se enamoraron del macambo al primer mordisco.

"En sopas, quesos veganos, ají, pralinés, pinchos o tortillas. El macambo, una pepita con una textura similar a la de un fruto seco, cobra mil formas y vidas", describe El País en su nota periodística.

La fama que ha ganado el macambo es por ser un cacao blanco que está considerado un superalimento que tiene el triple de proteína que la macadamia, el doble de fibra que la almendra y algo más Omega 9 que las nueces, sirve para l reducción de la presión arterial y el relajamiento muscular.

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