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Bebida. El licor de pitahaya Drakon Triple Destilado de la empresa La Felipa Fruit & Wine, de Manabí, Ecuador.Cortesía

Oro para el primer licor de pitahaya del mundo

El concurso TAG Global Spirits Award fue en Las Vegas La bebida es del cantón Rocafuerte, de la provincia de Manabí

El nombre de Ecuador vuelve a brillar en un concurso internacional de bebidas alcohólicas. Drakon Triple Destilado, licor ecuatoriano de pitahaya, obtuvo la medalla de oro en el TAG Global Spirits Award, celebrado en Las Vegas. Esta bebida es elaborada por la empresa La Felipa Fruit & Wine, que fue creada en el 2023 y está en el cantón Rocafuerte, provincia de Manabí.

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Drakon Triple Destilado está elaborado cien por ciento con pitahaya ecuatoriana. “Actualmente somos el único destilado de esta fruta en el mundo. Al ser pioneros, en el concurso no competimos con ningún otro licor de pitahaya. Sin embargo, en el TAG Global Spirits Award competimos contra miles de licores nacionales e internacionales”, dijo a Diario EXPRESO Sebastián Vélez, CEO y fundador de La Felipa Fruit & Wine.

Según Vélez, los jueces de la competencia describieron este licor como brillante y cristalino, con aromas intensos de flores silvestres, notas de maracuyá y cítricos. “En el paladar, ofrece un núcleo de frutas tropicales con sabores distintivos de pera dulce y kiwi. El final es prolongado, de cuerpo medio y equilibrado, con una textura sedosa”.

La empresa nació por iniciativa de Vélez, con el objetivo de dar un valor agregado a la fruta que su familia cosecha. “Inicialmente, Drakon estaba pensado para ser un vino de pitahaya, pero tras culminar mis estudios de destilería en Estados Unidos, opté por crear el primer destilado de pitahaya en el mundo”, relató Vélez.

La materia prima sale de la hacienda La Felipa. “Contamos con 30 hectáreas productivas dedicadas al cultivo de pitahaya”, añadió.

Valor45 dólares más impuestos es el precio con el que se prevé comercializar esta bebida en EE. UU.

Todavía no se exporta el Drakon Triple Destilado, pero están en proceso de obtener los permisos necesarios para hacerlo a Estados Unidos. “Este sería nuestro primer mercado. Estamos trabajando arduamente para cumplir con todos los requisitos regulatorios y de exportación, y esperamos que pronto Drakon esté disponible para los consumidores en Estados Unidos. Además, estamos evaluando oportunidades en otros mercados internacionales, con el objetivo de expandir nuestra presencia global y llevar el sabor único de la pitahaya ecuatoriana a más rincones del mundo”, contó Vélez.

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Los planes a corto plazo de la empresa se centran en varios aspectos claves para el crecimiento y consolidación de Drakon Triple Destilado en el mercado internacional. Primero están trabajando en cambiar la presentación del licor a una que los diferencie en el mercado y resalte su identidad única.

En términos de infraestructura, planean realizar una inversión significativa en una nueva instalación, para aumentar la capacidad de producción y garantizar que puedan satisfacer a los clientes en mercados extranjeros. “Otro proyecto en el que estamos trabajando es la creación de Drakon Reposado, que está siendo añejado en barricas de roble americano. Este nuevo producto ofrecerá una experiencia de sabor diferente y atraerá a un segmento de consumidores que buscan licores añejados de alta calidad”, destacó Vélez.

A largo plazo, según el fundador de La Felipa Fruit & Wine, seguirán invirtiendo en investigación y desarrollo para perfeccionar los procesos de destilación y explorar nuevas variedades de pitahaya y otros ingredientes exóticos.

Esta marca no ha sido la única en ganar premios internacionales y dejar en alto el nombre del país. El licor Caldo de Gallina sin Presa obtuvo el tercer lugar en el World Spirits Competition en el año 2023. Asimismo, Don Miguel Extra Añejo 10 Años Pedro Ximénez y Don Miguel Extra Añejo Oloroso fueron premiados en el New York International Spirits Competition y el London International Spirits Challenge en 2023, ganando doble medalla de oro y medalla de oro respectivamente.

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