Pedro Vega: “En el 2024, el ají de Ecuador va a México”
Pedro Vega es el gerente de la empresa Productos Olé, es uno de los socios fundadores
Olé es una empresa ecuatoriana que nació hace 22 años con la idea de crear un ají diferente al que había hasta ese entonces en el mercado y llevar esa propuesta a otros países. Su gerente, Pedro Vega, relata a Diario EXPRESO los logros alcanzados y sus proyecciones.
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- ¿Cómo les fue al inicio con las exportaciones?
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Leer más- Al inicio los pedidos para exportar no eran frecuentes. Empezamos con ají con maracuyá y ahora tenemos 55 productos en el mercado, algunos son picantes, otros no. Tenemos aderezos como chimichurri, tomates deshidratados, salsas, etc. Iniciamos con tres colaboradores, ahora tenemos unos 75.
- ¿Cuánto estima que cerrarán las ventas en este 2023?
- Nuestro crecimiento será de un 20 % en comparación con el 2022 y tenemos un proyecto a futuro para triplicar el tamaño de la empresa.
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- ¿Cuáles son los planes para el 2024?
- Iniciamos el año con producción limpia, al usar paneles solares. Vamos a seguir entregando el abono orgánico a nuestros proveedores de los productos frescos que vienen del campo. Aspiramos a un crecimiento de las ventas en un 25 % y tenemos planificada una inversión de 1,2 millones de dólares.
- ¿Cómo van a enfrentar los efectos del fenómeno de El Niño, el campo suele ser uno de los más afectados por las fuertes lluvias?
- Compramos los productos frescos en todas las regiones que tiene Ecuador, eso nos ayuda a no depender de una sola.
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- ¿A qué nuevos mercados esperan llegar?
- Ahora exportamos a Estados Unidos y España. Vamos a salir a ferias internacionales para llegar a los países de la región y de Centroamérica. Una de las metas es llegar a México.
- ¿Podrán competir con el chile mexicano?
- Ellos no tienen la mezcla como la que tenemos nosotros con maracuyá y otras frutas tropicales. El ají de Ecuador, Olé, esperamos que esté en México a finales de 2024.
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