El momento de oro
Un agricultor cultiva cacao en una escuela de campo, en el distrito de Pajarillo, ubicado en el departamento amazónico de San Martín (Perú). Paolo Aguilar / efe

La pepa de oro motiva a agricultores peruanos a aprender su mejor manejo

El precio muy alto (ahora a la baja), hace que los campesinos se motiven a mejorar sus conocimientos 

El precio internacional más alto jamás registrado por el cacao (10.000 dólares por tonelada) es la motivación que han encontrado los productores peruanos de este fruto para aumentar sus cosechas. Aunque a la fecha (la mañana del miércoles 22 de mayo de 2024 estaba a la baja y el costo de la tonelada se registraba a 7.551 dólares).

"Después del final" es un proyecto de largometraje de ficción coproducido por Italia, Ecuador y Colombia.

'Después del final​': la cinta que busca devolver el cacao a Ecuador

Leer más

Para aprovechar este momento, una escuela de campo les enseña técnicas ecológicas que mejoren sus cultivos en unos suelos en los que hace décadas abundaban las plantaciones de coca.

En un rincón de la Amazonía peruana, un día asolado por Sendero Luminoso y del Movimiento Revolucionario Tupac Amaru (MRTA), la violencia ha dado paso a la tranquilidad y la calma ha abierto paso a las escuelas agrícolas.

(Los invitamos también a leer: Las exportaciones de cacao ecuatoriano subieron 145 % el primer trimestre de 2024)

Forma parte del distrito de Pajarillo, ubicado en el departamento amazónico de San Martín, donde una gran explanada rodeada de palmeras y cultivos de cacao acoge las clases en una zona que a finales del siglo pasado estaba plagada de cultivos de coca.

Poco a poco, los productores de cacao van llegando en moto o mototaxi (triciclo motorizado) y se sientan en bancos de madera bajo un enorme árbol peliperro dispuestos a aprender lo máximo posible para mejorar sus cosechas.

El momento de la capacitación
Agricultores aprenden técnicas ecológicas para mejorar sus cultivos en una escuela de campo, en el distrito de Pajarillo, en el departamento amazónico de San Martín. (Perú). Paolo Aguilar /efe

“Hemos tenido bastante decadencia en las plagas y en las enfermedades (...) Hace dos años, incluso nos daban ganas de abandonar las parcelas y muchos las vendieron, las dejaron y apuntaron por otros productos (...) Aprovechando el precio, la producción es mucho mejor”, dice contento el agricultor de cacao Milton Coronel Campos.

cocoa-5318927_1280

El precio del cacao sigue cayendo y ya ronda los $ 7.500 al inicio de la semana

Leer más

Esta escuela rural, impulsada por PERU-Hub, un proyecto promovido por la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), forma a grupos de productores para mejorar su calidad de vida.

Durante ocho meses y dos clases mensuales que combinan la teoría y la práctica, la clave del éxito del producto es que los agricultores apliquen estos conocimientos en sus propios cultivos.

Roy Ríos, especialista en extensión del proyecto, explica en el descanso de la clase que la productividad del cacao ha sido tradicionalmente muy baja por el ataque de plagas y el bajo precio del mercado. Cuenta que la gran mayoría estaba abandonando sus cultivos”, pero con el ingreso de esta iniciativa, les ayudaron a entender que con un buen manejo y conocimiento podían mejorar sustancialmente su calidad de vida.

“Primero tenían que rehabilitar esas fincas que tenían un poco abandonadas y luego, ya con el conocimiento, ellos van a implementar las prácticas culturales de manejo, la fertilización y con eso va a ir incrementando esa productividad. ”, sostiene Ríos.

En el primer trimestre de 2024, las exportaciones peruanas de cacao en grano han alcanzado un valor de 78 millones de dólares, lo que supone un 108,4 % más que el mismo período del año anterior, según cifras de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Los 10.000 dólares por tonelada por los que se vendía el cacao (valor internacional), (pero al 22 de mayo bajó a 7.551 dólares) el mayor precio de su historia, ha provocado que agricultores de todas las edades se tomen realmente en serio esta escuela, a la que acuden religiosamente con sus cuadernos y participan con la ilusión de capacitarse. Janet Coronel, quien tiene su pequeño campo de cultivo, relata que lleva dos meses atendiendo a las clases y está interesada en aprender cómo cuidar mejor de sus árboles.

Cosecha de cacao
Una planta de cacao en el distrito de Pajarillo, departamento amazónico de San Martín (Perú). Paolo Aguilar /efe

“Avanzamos en (conocer cómo) controlar las plagas, en que la planta esté cultivada, que tenga un rendimiento en producción para así incrementar los ingresos cada día” dice. Roy Ríos, especialista en extensión del proyecto, incide en que no son clases tradicionales las que se dictan, sino que el proyecto busca que sean lecciones participativas en las que los agricultores compartan sus conocimientos y experiencias, y que, sobre todo, tengan un componente práctico. 

CACAO URBANO, EN MAPA (11951085)

Nuevo 'boom': Las exportaciones de cacao ecuatoriano crecen 180 % en 2024

Leer más

Esta capacitación, que incide en el componente sostenible del manejo agrícola y los mayores ingresos que estos están obteniendo no son solo un alivio monetario para el presente, sino que les ayuda a cuidar sus cultivos a largo plazo, soñar con ampliar sus negocios o una mejor jubilación.

 Janet Coronel, madre soltera de una niña con capacidad especial, explica que, al estar generando más ingresos, le gustaría producir chocolate, ya que es un negocio más beneficioso, pero expresa que está trabajando para intentar conseguir una mejor calidad de vida en su vejez. Así los agricultores peruanos están muy motivados a hacer que florezcan los campos que habían dejado abandonados por un buen tiempo.

¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!