Carne de cerdo
El sector porcícola sería afecatdo por Acuerdo con Canadá.Cortesía sector Porcícola

La producción de carne de cerdo podría caer un 46% tras acuerdo con Canadá

Según el sector porcícola abrir el mercado a ese país norteamericano podría traer pérdidas económicas y desempleo a Ecuador

En diciembre, Ecuador concretaría el Acuerdo Comercial con Canadá, pero en el marco de esas negociaciones, el sector porcícola ecuatoriano demanda su exclusión de esta iniciativa e insiste en que sería fuertemente perjudicado si se apertura el mercado a ese país norteamericano.

Te puede interesar El Gobierno firmó contratos para sumar 632 megavatios por la crisis energética

A través de un comunicado, la Asociación de Porcicultores del país menciona que este Tratado de Libre Comercio con Canadá conllevaría a una reducción del 46% de la producción nacional de carne de cerdo, con una pérdida de $ 800 millones en ventas y un perjuicio de alrededor de $ 307 millones para la economía local. Además, resalta, se perderían 165.000 puestos de empleo.

Estos perjuicios los cuantifica el sector porcícola tras un análisis técnico donde toma en cuenta que, al abrir el mercado a Canadá, se generaría una competencia desigual, ya que los productores locales trabajan en condiciones adversas a las de Canadá, tal es así que, para apoyar la producción de maíz nacional, compran materia prima a un precio superior al internacional; además, enfrenta situaciones críticas como la inseguridad, la crisis eléctrica y los altos costos de mano de obra, dice el comunicado.

Esto, a diferencia del sector productor canadiense que opera con altos niveles de competitividad y con ayuda estatal de $6.000 millones anuales en subsidios, factores que lo colocan como el cuarto exportador mundial de carne de cerdo, con 1.3 millones de toneladas métricas exportadas, que constituyen el 65% de su producción.

Ministra encargada de Energía, Inés Manzano

Inés Manzano: “Espero que diciembre iniciemos con menos horas de corte (de luz)”

Leer más

“La declaratoria del sector porcícola como actor ultrasensible en el contexto de las negociaciones del acuerdo comercial con Canadá es urgente. Solicitamos que esto quede expresado con claridad en el documento que se suscriba con ese país, de manera que toda la cadena relacionada con el sector porcícola, incluida la producción de maíz, quede excluida de la negociación, a fin de impedir un escenario desfavorable para los ecuatorianos”, piden los gremios locales.

Los porcicultores del país producen 220.000 toneladas métricas de carne de cerdo al año y son parte fundamental de la cadena de producción de proteína animal nacional. Como sector, anualmente absorbe 500.000 toneladas de maíz nacional, aporta con $ 1.000 millones a la economía nacional y genera 180.000 empleos directos, principalmente en la ruralidad.

¿TE GUSTA EXPRESO? SUSCRÍBETE AQUÍ