“La producción de huevo bajó un 30 %”
Pese a la situación, el gremio pide un control de precio del alimento para los intermediarios
Por una baja producción de huevos, que al momento es de un 30 % menos, la cubeta en las fincas la venden a 4 dólares, por lo tanto, al cliente final debe llegar a 4,20 dólares y no a 5 dólares, como han demandado algunos ciudadanos. “Por lo tanto, como gremio, pedimos que las autoridades realicen control a los intermediarios, porque lo justo es que ganen 0,20 por cubeta y no más”, dijo a Diario EXPRESO Marisol Molina, directora ejecutiva de Unión de Productores de Huevos.
“La gripe aviar empuja el precio del huevo a la alza”
Leer másTal como lo publicó este Diario días atrás, la razón de la merma en la producción es por la gripe aviar, el número de las gallinas ponedoras ahora son menos y todavía no han sido reemplazadas. Es por esto que ahora se despachan 11,5 millones de huevos cada día y no los 14,5 millones que se entregaban antes. “El precio lo pone el mercado, en este momento la oferta es menos y la demanda es más, por eso es que los huevos están más caros. Pero igual pedimos a la Intendencia de la Policía Nacional que realice operativos, para evitar que el intermediario abuse en subir más el precio”, opinó Molina.
La líder gremial agregó que en esta semana se ha abierto la vacunación para todos los productores de Tungurahua y Cotopaxi, destinos que producen un 85 % de los huevos que se consumen en Ecuador. “Antes la vacunación era solo donde había ocurrido el brote y 1 kilómetro alrededor”, dijo Molina.
El costo de un frasco de vacuna, de 1.000 dosis, cuesta alrededor de 66 dólares. Pero antes de inocular a las aves hay que hacerles exámenes, eso cuesta alrededor de 450 dólares y estos gastos los asume el avicultor.
¿Te gustó este artículo? SUSCRÍBITE AQUÍ