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Emprendedores han crecido tras dos años en Cuba.EFE.

Las pymes en Cuba, en el ojo del huracán tras 2 años de legalizarse

Se han registrado más de 8.000 pymes, según datos oficiales del régimen de ese país 

La normativa que dio pie a la creación de las micro, pequeñas y medianas empresas privadas (mipymes) en Cuba cumple este sábado dos años en medio de una miríada de críticas, una profunda crisis económica y políticas que limitan su gestión.

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Estas nuevas firmas entraron en la escena de la tradicionalmente centralizada economía cubana tan solo un mes después de las masivas protestas antigubernamentales del 11 de julio de 2021.

Según la prensa oficialista, cerca del 50 % de las empresas no son estatales: se han registrado más de 8.000 en dos años. El sector emplea a más del 15 % de los trabajadores del país y aporta poco menos del 14 % del PIB, según cifras oficiales.

Sin embargo, el viaje por el que han pasado en este corto tiempo no ha sido sencillo ni ha estado exento de polémica.

Sus detractores las señalan como presuntas causantes de la descontrolada inflación del país por sus altos precios (un cartón de leche, por ejemplo, puede costar hasta la mitad de un salario medio); mientras que la oposición las acusa de ser cercanas al Partido Comunista (PCC, único legal) y simular una falsa apertura de mercado.

Este aluvión de críticas fue subrayado por el propio presidente Miguel Díaz-Canel, en el cierre de sesiones del Parlamento el pasado julio.

“(...) Nos atacan sembrando matrices de ingobernabilidad (...) A ese propósito aportan algunos desde las posiciones más extremas: desde la derecha convocando a privatizarlo todo, y al cambio de sistema, y también desde una supuesta izquierda demonizando cualquier espacio al mercado”, dijo el mandatario.

Ricardo Herrero es el director ejecutivo del Cuba Study Group, organización con sede en Estados Unidos que ayuda a formar emprendedores en la isla. Él considera que parte de los señalamientos se ajusta a una visión “limitada”.

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Sobre los costes de los productos, asegura que los cubanos se han acostumbrado a “precios altamente subvencionados, alejados de la dinámica del mercado”, desde la prohibición del sector privado en los años sesenta.

“No se imaginaron (los detractores) que a los dos años el sector privado sería lo único que funciona bien en la economía cubana. Con todas las distorsiones que enfrenta, este sector es el único que está poniendo comida en las tiendas y en los platos de la gente”, resalta en una entrevista.