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Piqueos. El restaurante Novo, del Courtyard by Marriott Guayaquil, ofrece muchinis, bollo, corviches, entre las opciones de bocaditos típicos.Francisco Flores

Los sabores típicos que dinamizan las ventas en julio

Se multiplican los festivales gastronómicos por la fiesta de la fundación de Guayaquil 

Los festivales gastronómicos por la celebración de la fundación de Guayaquil están a la medida de los bolsillos y hasta según el tiempo que se tiene para disfrutar de los manjares que ofrece el Puerto Principal. La meta es dinamizar las ventas en este mes, así que las estrategias van desde ofrecer menús en restaurantes de alta gama hasta tener atención 24/7.

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En el caso del restaurante Connexion Bistro Bar, del Holiday Inn Guayaquil, ofrece hasta el 28 de julio el Festival Sabores de Perla. La atención diferente que ofrece este lugar es que atienden 24/7, un horario que va a seguir durante todo el año, con lo que cubren el espacio que dejó un restaurante que cerró por la crisis económica de la pandemia de la COVID-19.

“Este encuentro con la gastronomía de la ciudad será una oportunidad para que residentes y visitantes puedan conocer la influencia culinaria en Guayaquil, que es una mezcla de tradiciones indígenas, españolas y afroecuatorianas, lo que se refleja en la variedad y riqueza de sus platos. Los mariscos y pescados frescos, el plátano verde y la yuca son ingredientes básicos en muchas recetas tradicionales”, dijo a Diario EXPRESO el chef José Tapia.

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OfertasLas estrategias varían por establecimiento: unos con precios, otros atendiendo 24/7

Otra estrategia es ofrecer un precio que sea cómodo para el bolsillo. El restaurante Novo, del Courtyard by Marriott Guayaquil, ofrece un festival de comida típica con caldo de salchicha, encebollado, guatita, caldo de bola, humitas y mucho más por 20 dólares más impuestos. Este evento gastronómico será del 23 al 26 de julio, de 12:00 a 15:30. El último día ofrecerá una promoción de 3 x 2.

En el caso de Café Colón, del Hotel Hilton Colón, ofrecerá la semana de la Herencia Guayaquileña, del 22 al 28 de julio.

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Secos. Entre los platos típicos están los secos. En la foto, el chef muestra un seco de chivo acompañado del arroz con achiote. En la otra olla el caldo de pata.Francisco Flores
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El Unipark Hotel ha llamado a su festival Guayaquil de mis Sabores, el precio es de $24,90 más impuestos. De lunes a viernes, de 12:00 a 15:30, ofrecen la promoción de 4 x 3.

Todos los festivales gastronómicos en los hoteles son bufés.

Los dulces típicos guayaquileños también serán parte de los festivales gastronómicos. Adriana Murillo, gerente general de Wyndham Garden Guayaquil, destacó que en el bufé habrá el rincón del dulce. Allí habrá espumilla, yoyitos, galo plaza, etc. Aquí el evento de comida será del 22 al 25 de julio. Entre los platos fuertes no falta la bandera guayaca.

Los patios de comida de todos los centros comerciales también ofrecen sus eventos de comida, por ejemplo, el Mall de Sol el 31 de julio realizará el Festival del Encebollado, de 10:00 a 20:00, en el salón Turquesa. La organización la realizan la Prefectura del Guayas y la Escuela de los Chefs.

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Presentamos un nuevo menú que tiene platos típicos y recetas internacionales.

Jorge Morales

gerente del Hotel Holiday Inn.

Opción para levantarse

Los administradores de diferentes restaurantes de Guayaquil aspiran a que por las fiestas de Guayaquil las ventas suban en un 10 %. Semanas atrás, la Confederación de Restaurantes del Ecuador presentó un sondeo sobre la situación en el segundo trimestre del 2024.

Según este sondeo, un 14 % de los socios del gremio ha cerrado locales o han reducido su negocio, comparado con el 11 % del año pasado.

En un análisis general, un 54% de restaurantes ha tenido alguna disminución en sus ventas, la mayoría de los dueños de los negocios opinaron que esto es producto de la inseguridad que hay. De allí que los locales con guardias, parqueadero y que brindan más seguridad son los seleccionados por los clientes.

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