CAFÉ
Cosecha. Un agricultor, en Ecuador, trabaja en la recolección de los granos de café en su hacienda.Archivo/ Expreso

Sudamérica lidera la producción de café pese a su mayor caída

Tuvo un descenso de un 7,6 por ciento anual. El consumo crecerá 1,7 por ciento. El clima favoreció la productividad de Perú y a Ecuador en el 2021

Sudamérica seguirá liderando la producción mundial de café en la campaña 2022-2023, a pesar de haber registrado su mayor caída en casi 20 años, con un descenso del 7,6 por ciento anual en 2021-2022, según la Organización Internacional del Café (OIC).

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El informe bianual de esta entidad, que recoge las perspectivas de mercado, refleja que la producción cafetera de Sudamérica se recuperará en 2022-2023, con un aumento del 6,2 por ciento, hasta los 82,4 millones de sacos de 60 kilos.

El incremento se debe, en parte, a la mayor producción de Brasil, un ciclo positivo que se repite cada dos años, lo que empujará al alza la cosecha mundial, que crecerá un 1,7 por ciento, hasta los 171,3 millones de sacos esta temporada.

Se espera que el aumento global de los costes de los fertilizantes y las condiciones meteorológicas adversas reduzcan la tasa de crecimiento, según la OIC.

En 2021-2022, la producción de café de Sudamérica se contrajo el 7,6 por ciento, arrastrada por la reducción del 7,7 por ciento en Brasil debido a la recesión estacional más severa desde el año cafetero 2003-2004 y al perjuicio de las heladas.

Colombia también se vio afectada por condiciones meteorológicas desfavorables durante gran parte de esa campaña, lo que llevó a la disminución del 12,8 por ciento en la producción, que se situó en 11,7 millones de sacos.

El clima favorable contribuyó a que la producción de café del Perú aumentara un 7,4 por ciento, hasta 4,2 millones de sacos, mientras que la de Ecuador se elevó el 10,5 por ciento en el año 2021-2022.

ConsumoFinlandia es el país que más consume café, 11,6 kilogramos por persona al año; le sigue Noruega, 10 kilogramos e Islandia, 8,9 kilogramos.

La evolución en Sudamérica explica la caída del 7,2 por ciento en la producción de la variedad arábica en el mundo en ese período, que fue de 94,3 millones de sacos, el mayor descenso en 19 años.

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Dos de los mayores productores de esa variedad, Brasil y Colombia, tuvieron una menor producción y la consecuencia fue la caída del 7,5 por ciento en la de América del Sur, que perdió tres puntos de cuota de mercado y se quedó con un 60 por ciento del total.

Además, la OIC calcula que el consumo mundial de café crecerá el 1,7 por ciento en 2022-2023, pero menos que en la campaña anterior, como consecuencia del menor ritmo de crecimiento económico y el fuerte aumento del coste de vida.

La desaceleración será más acentuada en los países no productores, sobre todo los europeos, que verán caer el crecimiento del consumo al 0,1 por ciento, frente al 6 por ciento de 2021-2022.

Los precios mundiales del café acabaron 2022 en niveles relativamente estables, en torno a los 160 centavos estadounidenses (unos 149 céntimos de euro) por libra producida, ha indicado la OIC.

Las exportaciones de granos de café verdes sumaron 17,63 millones de sacos en los dos primeros meses de la campaña 2022/2023 (octubre y noviembre).

  • Ecuador exporta más del grano

En enero de 2023, la exportación del café de Ecuador creció 34,8 por ciento en relación a enero de 2022, la suma fue de 9,3 millones de dólares, según el Banco Central de Ecuador (BCE).

En toneladas, el incremento fue de 34,9 por ciento en relación a enero de 2022.

Ecuador también se caracteriza por cultivar café gourmet, los de Loja, Galápagos y de Manabí han ganado reconocimiento. El café de especialidades es apreciado internacionalmente. LZA

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