Iche, sabor manaba
La chef Valentina Álvarez prepara un plato típico en el restaurante Iche, en la zona costera de Jama, provincia de Manabí. EFE

¿Qué es Tonga Manaba? Entiende por qué Manabí es 'Región Mundial de Gastronomía 2026'

El logro histórico resalta la riqueza gastronómica, cultural y natural de la provincia

La provincia ecuatoriana de Manabí, situada en el centro oeste del país andino, se ha convertido en la primera región de América con el título de "Región Mundial de Gastronómica 2026", informó este miércoles la Prefectura.

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En un comunicado señaló que el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) ha confirmado oficialmente a Manabí como Región Mundial de la Gastronomía 2026.

La designación, aprobada por unanimidad durante el 35° Foro Asesor de IGCAT,  es un reconocimiento al trabajo articulado de la Prefectura de Manabí y al compromiso del Comité Promotor junto a más de 116 actores estratégicos, reza el escrito. 

Añade que el logro histórico resalta la riqueza gastronómica, cultural y natural de Manabí, posicionándola como un referente internacional.

La designación traerá un impacto significativo para el turismo y la economía local, con expectativas de atraer visitantes de todo el mundo, dinamizar sectores como la agricultura y pesca, y proyectar al Ecuador como un destino sostenible y diverso, señala.

El oficio del IGCAT, confirmando la designación, destaca el cumplimiento de los requisitos establecidos tras la visita del jurado en octubre pasado, incluyendo la conformación de un fondo mixto, el compromiso de instituciones con recursos anuales y el proceso de selección de un coordinador para la ejecución del plan.

El IGCAT subrayó la "calidad excepcional de la candidatura y el espíritu colaborativo demostrado por Manabí".

Manabí, unidad e identidad

"Este reconocimiento es un triunfo para Manabí y el Ecuador. Refleja nuestra unidad, identidad y visión hacia un desarrollo sostenible que pone en valor nuestra cultura," señaló Orlando.

La Prefectura y el Comité Promotor ya trabajan en la organización de la ceremonia de premiación internacional, que marcará un hito para la proyección global de la provincia y su gastronomía milenaria.

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Al presentar la postulación, anotaron que Manabí es una de las provincias más relevantes de Ecuador, tanto por su tamaño como por su rol en la economía nacional.

"Con un 7 % de la población del país, su economía se basa en los sectores agrícola, pesquero y turístico. Sin embargo, es el sector terciario el que predomina, con un notable aporte de la gastronomía, que representa más del 60 % del movimiento económico en este ámbito", señalaron.

Manabí busca preservar tradiciones

Orlando comentó que "la cocina manabita, forjada a través de siglos de transculturación, es un reflejo de la historia y tradiciones que siguen vivas en la provincia", por lo que la búsqueda de la nominación reforzaba la importancia de preservar esas tradiciones mientras se impulsa el desarrollo local.

La postulación fue posible gracias al esfuerzo conjunto de la Prefectura de Manabí, la Fundación FUEGOS, la Cámara de Industrias y Producción, y la universidad laica Eloy Alfaro de Manabí.

Esas instituciones trabajaron para presentar al mundo la riqueza cultural y gastronómica de la provincia, abriendo nuevas puertas para la colaboración internacional, la promoción de productos locales en mercados internacionales y el fortalecimiento de la capacidad de los actores locales en los sectores gastronómico y turístico.

Tonga
La tonga es un plato tradicional de la gastronomía ecuatoriana consiste en arroz, carne de cerdo, maní y plátano, todo envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.archivo

¿Qué es Tonga Manaba?

Tras el reconocimiento de Manabí, las búsquedas en Google sobre la Tonga Manaba aumentaron. Aún algunos se preguntan: ¿Qué es? Se trata de una expresión culinaria que representa una de las tradiciones gastronómicas más emblemáticas de la provincia de Manabí, en Ecuador. El término "tonga" hace referencia a una preparación típica de la región, que consiste en un platillo de maíz con carne, pescado o mariscos, envuelto en hojas de bijao (una planta típica de la zona) y cocido al vapor. Este platillo es muy representativo de la gastronomía manabita, la cual es conocida por su diversidad de sabores, su uso de productos locales como el maíz, el pescado y los mariscos, y sus técnicas de preparación tradicionales.

La importancia de Tonga Manaba también se resalta en el contexto del reconocimiento de Manabí como "Región Mundial de Gastronomía 2026", un honor que destaca la rica herencia culinaria de la región y su potencial para promover la gastronomía local a nivel internacional.

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