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HACIENDA MELIDA
Trato. En esta hacienda está prohibido gritarle al ganado. Se trata a los animales con sutileza. Hasta ventiladores tienen en su corral.MIGUEL CANALES

La vaca feliz es la que da tres veces más leche

La hacienda Mélida busca ser un referente de productividad. Con mejor genética y bienestar, un animal da 24 litros por día

El buen trato a los animales es el sello de presentación de la hacienda Mélida, ubicada en la vía a la costa. Con la estrategia de que la vaca esté feliz y libre de estrés, sus administradores han logrado triplicar la producción: en 2018 un animal generaba 8 litros por día, ahora 24 litros de leche. Aunque en la hacienda hay una vaca campeona, que ha llegado a dar 60 litros de leche por día.

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La hacienda Mélida busca ser un referente de productividad, destacó la ingeniera Michell Ojeda, su administradora, quien hizo un masterado en Bienestar Animal en España.

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Ojeda destacó que allí está prohibido gritar a los animales. Para llevarlos al ordeño se lo hace de la manera más sutil. Si es necesario, hasta ‘besos’ le dan. “Hemos instalado ventiladores para que las vacas sienta confort y no sientan calor”, señaló a Diario EXPRESO.

Incluso les van a poner balones de playa en los corrales para que tengan una forma más de liberar el estrés. “Los animales son curiosos y a ellos también les gusta jugar. Acá también les damos masajes, para que se sientan bien, lo que genera que produzcan más leche”, reiteró.

La cama donde descansan se remueve todos los días, para que no sea un lugar lleno de estiércol y orine del animal, porque un lugar no limpio también puede estresar a la vaca.

Un grupo de destacados ganaderos viajaron ayer hasta el lugar, para conocer los resultados de un trabajo que empezó en 2018 y que es elogiado por ganaderos como Lorens Olsen, quien destacó lo significativo de querer compartir la estrategia usada y la genética mejorada. Los expertos llegaron al lugar por una invitación de los administradores de la hacienda.

HACIENDA MELIDA
Visita. Un grupo de destacados ganaderos de Ecuador viajaron hasta la vía a la costa, para conocer el hato de la hacienda Mélida.MIGUEL CANALES

Entre los visitantes también estuvo el presidente de la Asociación de Ganaderos del Litoral y Galápagos, Carlos Encalada, quien resaltó que la inversión en el sector pecuario ha crecido. Según Agrocalidad, la última vez en el país se vacunaron 4,7 millones de animales. “En el país se está mejorando la genética a pasos gigantes. Aún no tenemos el volumen aspirado, pero sí en calidad. Se ha traído ganado de Estados Unidos y de países de América del Sur”, indicó.

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QuesoEn la hacienda Mélida se elaboran quesos frescos artesanales. Está en proceso de obtener una marca propia.
HACIENDA MELIDA
Alimentación. El maíz que consumen las vacas es sembrado en la misma hacienda, bajando así costos.MIGUEL CANALES

La genética mejorada

Pero en esta hacienda el hato no solo es bien tratado, sino que se ha hecho un trabajo para obtener una genética mejorada. “Vimos que las haciendas de leche se están perdiendo en la región de la Costa, porque la producción es baja, pero mejorando la genética y aplicando bienestar animal hemos logrado que una vaca genere hasta 27 litros de leche”, dijo Ricardo Zambrano, gerente de un grupo de haciendas que incluye la Mélida.

Aquí no se ha tratado de tener un raza pura. Las vacas son Girolando, pero de una genética mejorada, aseguró Zambrano.

Al momento la hacienda tiene unas 160 vacas para ordeñar. El hato total es de unos 350 animales, que viven en 50 hectáreas.

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