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Producción. Esta clase de leche no contiene beta caseína A1.Cortesía

Vacas producirán leche para intolerantes a la lactosa

La leche A2A2 es más digerible para quienes son vulnerables a la lactosa

Hay 180 pajuelas con genética A2A2 para inseminaciones artificiales a bovinos de leche, que beneficiarán a productores de la parroquia Baquerizo Moreno, gracias al Proyecto de Mejoramiento Genético Pecuario impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación con la Fundación Codespa - Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) y el Gobierno Parroquial de Baquerizo Moreno.

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Dentro de la zona, el equipo técnico del MAG ha identificado 150 cabezas de ganado de las razas Jersey, Brown Swiss y Holstein, con las cuales se iniciará este proceso bajo el cumplimiento de los siguientes requisitos: certificado de predios libres de brucelosis y tuberculosis, certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias, arete oficial, condiciones corporales adecuadas y descarte de enfermedades reproductivas infecto-contagiosa.

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La iniciativa nace con el objetivo de obtener vacas certificadas que, por su genética natural, produzcan leche que no contenga beta caseína A1, proteína que está asociada a problemas digestivos relacionados con el consumo de lácteos. En este sentido, la leche A2A2 es más digerible para este tipo de consumidores que tienen intolerancia a la lactosa.

Como parte del proyecto también se realizó una capacitación para los productores del cantón Píllaro, con la exposición de Jacobus de Waard, docente de la Universidad de las Américas (UDLA), quien abordó el tema: Genotipo A2A2 avance e importancia en el sector lechero, mientras que Julio Paredes, docente de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), abordó la temática: Crianza y levantamiento de ternera.

“El mercado nos exige innovarnos. Este es el momento de estar a la vanguardia de la producción lechera, y con el presente proyecto ustedes están adelante. Como productores debemos trabajar satisfaciendo a los consumidores, identificando las nuevas necesidades, para poder apuntalar en sectores comerciales”, manifestó el director distrital del MAG en Tungurahua, Luis Poaquiza Cuji. 

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