Alas de pollo
Imagen referencial.Pexels

Hallan salmonela en un lote de alas de pollo que se comercializa en Ecuador

Personal de Arcsa también clausuró el establecimiento en el que se procesaba este producto

Hallan más irregularidades en productos para el consumo humano en Ecuador. La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) indicó que se ha detectado la presencia de Salmonella spp. en el lote 33940 de alas de pollo IQF de la marca Eureka Food Service.

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La Salmonella spp. es la bacteria que produce la salmonelosis, enfermedad infecciosa que afecta el tracto intestinal. Según la entidad, el producto no cumple con los parámetros de Salmonella estipulado en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2346:2016 carne y menudencias comestibles de animales de abasto.

Aquello se enmarca en el incumplimiento de los artículos 141 y 146 (literal i) de la Ley Orgánica de Salud. Por ello, Arcsa dispuso suspender en forma temporal la certificación Buenas Prácticas de Manufactura Nro. BPM-0007-HNA-0619 del tipo de alimento "productos cárnicos y derivados", con la línea "productos cárnicos crudos" en las alas de pollo Eureka Food Service, elaborado por Caterfood Broadliner S. A.".

El establecimiento, ubicado en la parroquia Sangolquí, en Rumiñahui (Pichincha), fue clausurado temporalmente por los agentes de Arcsa, así como el retiro del mercado del lote 33940 de las alas de pollo IQF de Eureka Food Service.

¿Qué se recomienda a los ciudadanos ante el hallazgo de un lote contaminado?

  • Se pide evitar el consumo del lote 33940 de las alas de pollo IQF de Eureka Food Service, elaborado por Caterfood Broadliner S. A.
  • De haber consumido el producto y presentar síntomas como fiebre, vómitos, náuseas, diarrea, calambres abdominales, acudir a un centro médico cercano a la brevedad posible.

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  • Reportar la comercialización del lote del producto mediante la aplicación Arcsa Móvil.

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