Jugos naturales y con mucho hielo, una tradición en el frío intenso de Cuenca
Estos preparados naturales se los prepara desde antes que abrieran los mercados en la ciudad
Son jugos que por más de 150 años -antes de que se construyeran los mercados en Cuenca-, se expendían en sitios de afluencia para paliar la sed o curar la resaca.
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Son néctares populares y tradicionales que en la actualidad están a la disposición de la colectividad en unos 40 puestos ubicados en los seis mercados de la capital azuaya, según cuenta Susana Barros, expendedora que por cuarta generación mantiene el negocio de la venta de los extractos.
Son naturales, se prepara con coco rallado o con la fruta preferida, algo de azúcar, pero el secreto está en la gran cantidad de hielo que se lo mezcla para lograr que el refresco esté bien frío.
Los líderes indígenas proponen que el Gobierno reconozca e institucionalice la medicina ancestral y a quienes la aplican. El pedido llegó ayer que se instaló la mesa de Salud Intercultural y Salud Pública.
— Diario Expreso (@Expresoec) September 30, 2022
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Un frío que provoca en el consumidor un pequeño mareo, dolor en la frente y la sensación de rompimiento de la nuca, dice Barros en medio de sonrisas.
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“No sé si el batido cura o no el chuchaqui o resaca, pero se ha convertido en una tradición popular morlaca”, sostiene la expendedora de jugos.
Con ciertos agregados, como huevo, alfalfa, borojó, aguacate, zanahoria se ha dado el nombre de ‘levantamuertos’, señala de su lado Blanca Baculima, una mujer de 67 años convertida en la más antigua y experta en la preparación de los líquidos.
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