Un paseo por la historia del chocolate en Bolivia
80 por ciento de la producción nacional del cacao en Bolivia se produce en el territorio de La Paz
Una Ciudad Cacao con casas, vehículos y carruseles de chocolate y un breve recorrido con objetos antiguos, curiosidades y anécdotas sobre la relevancia de ese alimento en la historia son la oferta de ‘La Casa de los Besos’ que abrió sus puertas dentro de la ‘Larga Noche de Museos’ que se cumplió el sábado 20 en La Paz.
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Leer másEs una iniciativa del boliviano Carlos Gerl junto a Chocolates Cóndor, una de las industrias chocolateras más tradicionales de La Paz, y lleva ese nombre evocando a uno de los productos emblemáticos de esa fábrica que son los bombones llamados “besos de negro”. “Es un breve recorrido por la historia del chocolate”, comenta Gerl, psicólogo de profesión y gerente regional de Chocolates Cóndor en Cochabamba.
La exposición, montada en una casa en el barrio de Bajo Següencoma, en el sur de La Paz, tiene diversos objetivos, uno de ellos “que se sepa y se visibilice que el departamento de La Paz es el primer productor de cacao a nivel nacional”, con el 80 % de la producción del país, explicó.
También es un reconocimiento a los llamados “guardianes de los bosques”, los recolectores de cacao silvestre “que trabajan muy duro” en las zonas amazónicas bolivianas, como el norte de La Paz, desde donde viajan por varios días, incluso en canoa, para llevar el producto a las ciudades, destacó. “Y ese cacao silvestre es uno de los mejores del mundo. No lo digo yo, lo dicen los salones internacionales del cacao”, recuerda Gerl.
Otro objetivo es “recuperar las tradiciones de La Paz y de Bolivia”, como la de las tertulias, las reuniones vespertinas o nocturnas en las que las familias compartían chocolate caliente con alguna bollería. “Era una costumbre muy arraigada, se hacía todas las noches y no solamente en Navidad. Lo que vamos a hacer esa noche es básicamente lo mismo, vamos a compartir acá chocolate caliente queriendo evocar las épocas de las tertulias de los años pasados”, resalta.
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Leer másEl plato fuerte de la muestra es la Ciudad Cacao, una maqueta de casi cuatro metros cuadrados que representa una pequeña ciudad de chocolate con 36 casas, dos carruseles, una iglesia, 25 árboles y 2 casetas de seguridad, detalló Gerl.
Además de la maqueta, la exposición incluye una réplica de un mapamundi de 1492 elaborado por Américo Vespucio y Cristóbal Colón, con la intención de representar el viaje del cacao desde América hasta Europa, según Gerl. Entre los objetos que se lucirán está una vajilla inglesa de 1904 de las que se usaban para las tertulias con chocolate caliente.