Tiburones, rayas y quimeras, en riesgo de extinción “sin precedentes”
El informe aporta datos de casi 1.200 especies, de las cuales 391 están incluidas en las “categorías de amenaza” fijadas por la Lista Roja de la UICN
Las rayas son los peces más amenazados entre la clase de los condrictios o de esqueleto cartilaginoso en lugar de óseo, pero no los únicos: un tercio de los tiburones, rayas y quimeras se encuentra a día de hoy en un “peligro de extinción sin precedentes”.
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Leer másAsí lo afirma un análisis publicado este lunes por la revista "Current Biology", elaborado dentro del proyecto Global Shark Trends Project (GSTP) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y coincidiendo con la apertura del congreso de esta organización en Marsella (sureste de Francia).
El informe aporta datos de casi 1.200 especies, de las cuales 391 están incluidas en las “categorías de amenaza” fijadas por la Lista Roja de la UICN: 90 figuran en "peligro crítico", 121 en "peligro" y 180 en situación de "vulnerabilidad".
La reducción y posible desaparición de estas especies de vertebrados “pone en peligro la salud de los ecosistemas oceánicos enteros y la seguridad alimentaria de muchas naciones del mundo”, advierte en el estudio Nicholas Dulvy, profesor de la Universidad Simon Fraser de Canadá.
En el caso de las rayas o rajiformes, el 41 % -de las 611 especies conocidas- se encuentra bajo amenaza, al igual que el 36 % de los tiburones o selacimorfos -536 especies registradas- y el 9% de las quimeras o quimeriformes, 52 especies.
Entre los más amenazados están los peces sierra, los peces guitarra gigantes, las rayas diablo y las rayas águila pelágicas.
Dulvy celebra que en los últimos tiempos se haya “duplicado el número de contribuciones científicas sobre los condrictios” porque así es más factible lograr un “análisis global” más preciso sobre el estado de estas especies, pero dibuja un panorama "sombrío" para lo que considera "uno de los linajes de vertebrados más amenazado” del planeta.
La investigación ha durado ocho años y en ella han trabajado 322 expertos, cuyas evaluaciones han demostrado que los condrictios “presentan una vulnerabilidad excepcional” a la sobrepesca, debido a que “crecen muy despacio y tienen pocas crías”.
En especial, los escualos y las rayas son animales marinos muy “apreciados” comercialmente y, por ello, capturados para aprovechar su carne, cuero, aletas y branquias o utilizados en diversas actividades de pesca submarina y buceo.
De esta forma, su sobreexplotación "ha desbordado la gestión eficaz de los recursos”, según el análisis, por no hablar de la degradación de su hábitat y los efectos del cambio climático y la contaminación.
Los investigadores que han participado en este informe acusan a los gobiernos de haber actuado "poco" para paliar los riesgos a los que se enfrentan estas especies, ya que “no prestan atención a los consejos científicos” que recomiendan minimizar su mortalidad y terminar con su explotación insostenible.
Uno de estos especialistas es el profesor adjunto de la Universidad James Cook de Australia Colin Simpfendorfer, quien ha insistido en que la mayor amenaza para estas especies es la pesca intensiva “durante más de un siglo” por parte de flotas que "se comprometieron a mejorar, pero siguen estando mal gestionadas”.
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Leer másPor eso, los niveles de riesgo son “desproporcionadamente altos”, sobre todo en las zonas de aguas costeras tropicales y subtropicales, donde tres cuartas partes de estas especies se encuentran amenazadas y, al menos tres en concreto, “posiblemente extintas”.
En especial, los escualos y las rayas son animales marinos muy “apreciados” comercialmente y, por ello, capturados para aprovechar su carne, cuero, aletas y branquias o utilizados en diversas actividades de pesca submarina y buceo.
De esta forma, su sobreexplotación "ha desbordado la gestión eficaz de los recursos”, según el análisis, por no hablar de la degradación de su hábitat y los efectos del cambio climático y la contaminación.
Los investigadores que han participado en este informe acusan a los gobiernos de haber actuado "poco" para paliar los riesgos a los que se enfrentan estas especies, ya que “no prestan atención a los consejos científicos” que recomiendan minimizar su mortalidad y terminar con su explotación insostenible.
Uno de estos especialistas es el profesor adjunto de la Universidad James Cook de Australia Colin Simpfendorfer, quien ha insistido en que la mayor amenaza para estas especies es la pesca intensiva “durante más de un siglo” por parte de flotas que "se comprometieron a mejorar, pero siguen estando mal gestionadas”.
Por eso, los niveles de riesgo son “desproporcionadamente altos”, sobre todo en las zonas de aguas costeras tropicales y subtropicales, donde tres cuartas partes de estas especies se encuentran amenazadas y, al menos tres en concreto, “posiblemente extintas”.