Trayectoria. Irina Falconí representa a Estados Unidos, aunque es nacida en Portoviejo. En la acción, devuelve un saque de Cagla Buyukakay, de Turquía, quien la doblegó en apenas dos sets y casi una hora de juego.

Prematuro adios de Irina

Fugaz resultó el paso de Irina Falconí en el Us Open. La tenista estadounidense, de origen ecuatoriano, cayó en primera ronda del torneo ante Cagla Buyukakay, de Turquía, con parciales de 6-2 y 6-1.

Fugaz resultó el paso de Irina Falconí en el Us Open. La tenista estadounidense, de origen ecuatoriano, cayó en primera ronda del torneo ante Cagla Buyukakay, de Turquía, con parciales de 6-2 y 6-1.

En apenas 59 minutos el sueño de Falconí terminó, ante una rival que la superó en todos los sentidos.

Aunque en más de una ocasión Irina intentó presionar con su saque -incluso anotándose dos aces, contra ninguno de su contrincante- al final el juego más consistente de la turca terminó desequilibrando la balanza a su favor.

Esa misma ansiedad la llevó a cometer cinco dobles faltas, con un promedio de efectividad del 50 % en su primer servicio. También cometió cinco errores no forzados.

Fue su quinta participación en el torneo del Grand Slam. El año anterior fue doblegada en segunda ronda por la estadounidense Venus Williams. Esta fue la cuarta intervención de Falconí en el Abierto de los Estados Unidos. En el 2010 solo participó en la primera ronda; en el 2011 avanzó a tercera; y en el 2012 a primera.

Nacida en Portoviejo en 1990, Irina se mudó a Nueva York cuando apenas tenía tres años. Su padre, el exfutbolista Carlos Falconí, fue quien la guió en sus primeros pasos en el mundo del tenis. Once años después viajó a Florida para estudiar en la Universidad de Georgia Tech, donde comenzó a pulir su técnica, poco después entró al circuito profesional de tenis.

Alguna vez le propusieron representar a Ecuador una edición de los Juegos Panamericanos, pero no fue posible, porque tenía contrato firmado en el World Team Tennis.

Amante de sus raíces, además del tenis, Irina tiene otra pasión, la comida ecuatoriana, en especial el encebollado, el seco de pollo y el ceviche. MGD