La preparacion es clave
Una buena hidratación y un desayuno ligero son algunos tips de cara a la media maratón EXPRESO.
Este domingo 28 de julio se realizará la Media Maratón Ciudad de Guayaquil Diario EXPRESO.
Para enfrentar la competencia de 21 kilómetros de la mejor manera, especialistas brindan consejos a poner en práctica de cara a la tradicional competencia.
Franklin Tenorio, director técnico de la competencia, señaló que en estos días previos a la media maratón, la carga de trabajo debe ser mínima.
“El entrenamiento, que es recomendable sea de tres meses, prácticamente se ha terminado y estamos en una etapa de mantenimiento de la forma física”, comentó el deportista que compitió en 43 maratones y que representó al país en varias competencias locales e internacionales.
Recomendó tomar en cuenta el tema de hidratación para lo que sugiere combinar el consumo de agua con bebidas isotónicas antes, durante y después de la competencia.
Guido Bustillos, entrenador del grupo Correcuador, enfatizó que también se debe estar atentos a la humedad para mantener el ritmo de carrera.
Sobre la alimentación, Tenorio señaló que “al ser a nivel del mar la carrera, el desgaste calórico y energético es alto. La noche anterior a la media maratón se recomienda cenar pasta y el día de la prueba desayunar de forma ligera, unas dos horas antes, para que se tenga el tiempo necesario para convertir lo ingerido en energía. Puede ser una taza de café o agua aromática, pan integral o tostadas y fruta”.
Los expertos
Franklin Tenorio, director técnico de la media maratón
Estrategia
Se aconseja que los participantes busquen su ritmo de carrera en el inicio y no se desesperen. Pasada la mitad de la prueba ir mejorando el paso de competencia y rematar en los últimos kilómetros.
Guido Bustillos, entrenador del grupo Correcuador
Preparación
En los últimos días el trabajo es de baja carga para evitar lesiones. También es importante que cada deportista maneje su ritmo de carrera para poder dosificar su energía en todo el trayecto.