Protocolo en el restaurante

Protocolo en el restaurante

Un acertado comportamiento en un elegante y glamuroso restaurante debe mantenerse desde que llega hasta que se retira.

Un acertado comportamiento en un elegante y glamuroso restaurante debe mantenerse desde que llega hasta que se retira.

Para evitar errores de etiqueta, sin incomodar al resto de comensales y disfrutar de ese almuerzo o cena especial, José Hidalgo, máster en Imagen y Marketing Personal, ofrece sus principales recomendaciones.

Recuerde

-Vista de forma elegante pero sin exagerar siguiendo el estilo del lugar.

-Al llegar espere a que el mesero lo atienda y le asigne su mesa.

-Si ve a algún conocido, salúdelo a la distancia. No grite su nombre ni se acerque a su mesa, porque puede incomodar a las personas que lo acompañan.

-Deje su bolso en el respaldar del asiento.

-Evite poner el celular sobre la mesa o tomar fotos de los platos de comida.

-La servilleta debe ir doblada en la mitad sobre su regazo y no se debe usar como babero.

-Si desea llamar al mesero, alce su mano y haga contacto visual con él hasta que lo atienda.

-Empiece a comer cuando todas las personas ya tengan sus platos servidos.

-Mantenga siempre los antebrazos sobre la mesa. Es un error dejar una sola mano arriba y dejar la otra sobre las piernas.

-La copa de vino o de champaña debe tomarla desde el tallo o pedestal.

-No converse ni ría en voz muy alta.

-La cuenta debe pagarla quien hizo la invitación. O dividirla, si previamente se acordó hacerlo.

-Si la propina ya está incluida en la cuenta, no es obligatorio dejar más.

-No choque las copas al brindar, solamente levántela y acérquela a la de los demás.

-Solicite un plato pequeño para colocar los huesos o espinas.