Protocolo en el restaurante
Un acertado comportamiento en un elegante y glamuroso restaurante debe mantenerse desde que llega hasta que se retira.
Un acertado comportamiento en un elegante y glamuroso restaurante debe mantenerse desde que llega hasta que se retira.
Para evitar errores de etiqueta, sin incomodar al resto de comensales y disfrutar de ese almuerzo o cena especial, José Hidalgo, máster en Imagen y Marketing Personal, ofrece sus principales recomendaciones.
Recuerde
-Vista de forma elegante pero sin exagerar siguiendo el estilo del lugar.
-Al llegar espere a que el mesero lo atienda y le asigne su mesa.
-Si ve a algún conocido, salúdelo a la distancia. No grite su nombre ni se acerque a su mesa, porque puede incomodar a las personas que lo acompañan.
-Deje su bolso en el respaldar del asiento.
-Evite poner el celular sobre la mesa o tomar fotos de los platos de comida.
-La servilleta debe ir doblada en la mitad sobre su regazo y no se debe usar como babero.
-Si desea llamar al mesero, alce su mano y haga contacto visual con él hasta que lo atienda.
-Empiece a comer cuando todas las personas ya tengan sus platos servidos.
-Mantenga siempre los antebrazos sobre la mesa. Es un error dejar una sola mano arriba y dejar la otra sobre las piernas.
-La copa de vino o de champaña debe tomarla desde el tallo o pedestal.
-No converse ni ría en voz muy alta.
-La cuenta debe pagarla quien hizo la invitación. O dividirla, si previamente se acordó hacerlo.
-Si la propina ya está incluida en la cuenta, no es obligatorio dejar más.
-No choque las copas al brindar, solamente levántela y acérquela a la de los demás.
-Solicite un plato pequeño para colocar los huesos o espinas.