Rafa Gorrotxategi: “Ecuador lidera la mayor producción de cacao de América”
Con motivo de la visita del Buque Guayas a Bilbao, Expreso conversó con Rafa Gorrotxategi, maestro chocolatero del País Vasco
Rafa Gorrotxategi es un maestro chocolatero con más de 30 años de experiencia. Se inició en el obrador de su padre, José Mari Gorrotxategi, y se ha formado en confiterías de gran prestigio mundial: Antonio Escribá, conocido como "el mago del chocolate", en Barcelona; Robert Linxe de la Maison du Chocolat, en París; y la Pastelería Totel de Paco Torreblanca, en Elda (Alicante).
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Apasionado por el chocolate y su historia, Rafa ha creado un museo que expone la fascinante trayectoria del cacao, un fruto íntimamente ligado a la cultura ecuatoriana.
La llegada a Bilbao del Buque Guayas, designado como Embajador del cacao ecuatoriano, ha sido la oportunidad ideal para que Gorrotxategi presentara su conferencia: ‘Ecuador, origen milenario del cacao en manos maestras del txokolate (chocolate) vasco’. El evento tuvo lugar en el Itsasmuseum, ubicado en el muelle donde atracó la embarcación.
“Los más recientes estudios arqueológicos han demostrado que donde inicia la domesticación y consumo de la semilla del cacao hace mas de 5.500 años en el asentamiento de la comunidad Mayo Chinchipe en la Amazonía ecuatoriana”, menciona.
Gracias a su museo, Gorrotxategi divulga la historia del cacao y del chocolate en España, pero también abarca aspectos trascendentales de México, Venezuela y Ecuador. "Este descubrimiento sitúa a vuestro país a la vanguardia, y nos alegra que sea así de fascinante, respaldado por evidencias científicamente comprobadas".
Ecuador y su Cacao: La Revolución en la Producción Global
Ecuador ha adquirido una posición prominente en la producción de cacao. El experto chocolatero español indica que, si bien África mantiene la mayor contribución con Costa de Marfil y Ghana, el panorama en América ha experimentado cambios significativos. "Antes era Brasil el líder del continente, pero en este 2024 Ecuador se ha puesto a la cabeza en América y es tercero en el mundo en la producción de cacao. Es asombroso que un país relativamente pequeño como Ecuador esté produciendo tanto cacao".
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Leer másAdicionalmente, el maestro vasco resaltó el importante aporte del país en la producción de cacao fino de aroma. En este contexto, mencionó algunas empresas ecuatorianas que se han especializado en la elaboración, comercialización y exportación de chocolate orgánico de alta calidad.
Durante su intervención en la charla, Rafa remarcó elementos relevantes del chocolate hasta llegar a como lo conocemos hoy en día. Tras la conquista española a América se descubre el chocolate en Europa como bebida. “En España se transforma cuando se le endulza con azúcar de caña. Fueron los suizos, quienes por primera vez adulteran el chocolate poniendo una grasa animal a un producto vegetal, creando el chocolate con leche. De 1500 hasta 1800 el chocolate solo había sido para beber y llevamos más de 100 años que comemos el chocolate con las manos”, refiere.
El Buque Guayas ha generado gran expectativa tanto en el público ecuatoriano como en el local de Bilbao. Estará abierto al público hasta las 20:00 del domingo. Este navío emblemático ha completado un itinerario de 9 puertos: Baltimore (EE. UU.), Helsinki (Finlandia), Tallin (Estonia), Turku (Finlandia), Mariehamn (Finlandia), Szczecin (Polonia), Kiel (Alemania) y Bilbao (España). Sus próximas paradas serán Lisboa (Portugal), Balboa (Panamá) y Cartagena (Colombia).
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