Raices abre sus puertas este miercoles
La inauguración de la feria está prevista para las 12:00. Cuarenta huecas ofrecerán sus productos en el Centro de Convenciones de Guayaquil.
Apenas faltan unas horas para dar por inaugurada la VI edición de la feria gastronómica Raíces. El miércoles 24 de julio es el gran día. Y en el Centro de Convenciones de Guayaquil, donde se llevará a cabo el evento hasta el 28 de julio próximo, ya se ultiman detalles.
Esta año serán 40 huecas las que se instalarán en el sitio; 38 guayaquileñas y 2 invitadas de otras provincias: Cuchara Brava, de Los Ríos y Ankukuna, de la Amazonía. Del total, serán 28 las que competirán por la Estrella Culinaria de Oro, Plata y Bronce 2019, que serán otorgadas a las huecas que destaquen por su calidad, sabor, presentación de platos y atención al cliente.
Como tradicionalmente se ha venido haciendo en este evento, que mañana abre sus puertas a las 12:00, prevé congregar a alrededor de 70.000 personas durante los días que se lleve a cabo la jornada, que incluirá el Congreso Gastronómico Raíces, en el que reconocidos productores, chefs, académicos y estudiantes, compartirá conocimientos junto a los más renombrados chefs del mundo y del país.
Entre ellos, Iñaki Murua (español) y Carolina Sánchez (ecuatoriana) del restaurante español Íkaro, que hace poco ganó una Estrella Michelín, el galardón más alto para los profesionales de la cocina; también el mexicano Eduardo Jiménez, profesor de panadería en la Basque Culinary Center, considerada la universidad gastronómica de referencia de España.
En esta edición, entre los premios que se entregarán a los ganadores de las huecas constan un beca de estudios en el Basque Culinary Center y el Instituto Paul Bocuse, la escuela de arte culinaria y hotelería más reconocida del mundo.
Este año en Raíces se llevarán a cabo además las Eliminatorias Ecuatorianas Bocuse d’ Or, que es la competencia gastronómica más importante a nivel mundial. El evento abrirá sus puertas de 10:00 a 22:00.
Los talleres
El Congreso Gastronómico Raíces se complementará con 4 talleres gastronómicos que serán impartidos por los 4 chefs internacionales invitados. Durante tres horas, los participantes podrán compartir el proceso de planificación y ejecución de un plato, mientras reciben tips y secretos de un profesional reconocido.
Bocuse d’Or
El Bocuse d’Or se realiza cada dos años en Lyon, Francia, dentro de la Feria Sirah. Este año, en Raíces se llevarán a cabo las Eliminatorias Ecuatorianas Bocuse d’Or para buscar el representante para el Concurso Culinario Bocuse d’Or Américas a realizarse en México a principios del 2020.
El Bocuse d’Or Eliminatoria Ecuador se llevará a cabo el jueves 25 de julio dentro del marco de Raíces 2019. Participan seis equipos. Todos los participantes deben ser ecuatorianos. Deberán elaborar 2 presentaciones: un plato de pescado y un plato de carne.
Coupe du Monde de la Pâttisserie
Al igual que el Bocuse d’Or, la Coupe Du Monde de la Pâttisserie es la competencia de pastelería más importante a nivel mundial, que se realiza cada dos años en Sirah, en Lyon, Francia.
Las Eliminatorias Ecuatorianas para el Concurso Culinario Coupe du Monde de la Pâtisserie se llevarán a cabo el día 24 de julio. Participan seis equipos. En esta competencia los participantes también deben ser ecuatorianos.