Cosecha. Las mujeres preparan la bebida de la chonta luego del ritual.

Ritual de la chonta se da en el Oriente

En una ceremonia realizada por la abundancia del chontaduro. Esta la celebran con todas las comunidades entre propios y extraños que visitan el lugar.

En una ceremonia realizada por la abundancia del chontaduro. Esta la celebran con todas las comunidades entre propios y extraños que visitan el lugar.

Es el acto más representativo en las comunidades shuar en la Amazonía. Entre ellas la parroquia Sevilla de Don Bosco en el cantón Morona Santiago, en la parroquia Taicha, en estos lugares en cada cosecha le agradecen a los dioses.

Esta se realiza en pailas grandes, incluso en épocas antiguas se la masticaba para hacer la bebida, cosa que ahora ya no se usa.

Según Nicolai Andramuño, morador de la zona, en las convivencias Shuar, las familias forman un círculo en donde un grupo de hombres y mujeres esperan por la cocción del producto, al estar lista, los hombres preparados con cuchillos pelan la fruta. Por otro lado las féminas empiezan a moler en bateas de madera hasta formar una harina. Con esta elaboran la bebida a la que también le incluyen camote para fermentarlo y tomarlo como alcohol.

La época de cosecha es en los meses de mayo hasta agosto. Esta coincide con la fiesta del cantón Morona Santiago.

Para preservar las tradiciones y cultura las comunidades Shuar, realizan las ceremonia para generar espacios para la convivencia armónica y la interculturalidad. (F) RMO