Figuras. Alexis Sánchez es felicitado por Eduardo Vargas tras anotar el 3-0 ante México.

Cuando la Roja marca mas anotaciones hay mayor contaminacion en Chile

Consecuencias. Por cada kilo de carne que se hace en parrilla a carbón, se emiten unos 10 gramos de material particulado fino.

SANTIAGO Las autoridades chilenas están convencidas de que los triunfos de la selección en la Copa América Centenario conllevan un aumento de la contaminación atmosférica, por lo que han decidido incorporar la quema de carbón de los asados al modelo predictivo de la calidad del aire.

Santiago vive hoy su sexta preemergencia ambiental por mala calidad del aire y la quinta consecutiva en lo que va del año, y las autoridades temen que la situación empeore si la Roja ganaba anoche a Colombia y avance a la final de la Copa América Centenario.

Así lo advirtió el intendente (gobernador) de Santiago, Claudio Orrego, en cuya opinión el aumento de la polución en los últimos días se debe en parte a los asados con que los hinchas celebraron el pasado sábado la goleada 0-7 que la Roja le propinó a México en los cuartos de final del torneo.

Disfrutar un asado junto a la parrilla es una costumbre atávica de los chilenos cuando juega la Roja y según Orrego los “cien mil asados preparados el sábado contribuyeron a la mayor polución de los días siguientes, por lo que hay que estar preparados para el próximo partido”.

“Lo que ha quedado en evidencia es que hay un efecto que no tiene nada que ver con las condiciones meteorológicas, que es el ‘efecto partido’ y en consecuencia, cuando hagamos el pronóstico para el día jueves vamos a incorporarlo, porque de verdad altera todos los antecedentes que tiene el modelo predictivo”, sostuvo.

El Ministerio de Salud validó el efecto de los encuentros de Chile en el alza de índices de contaminación ambiental, y por consiguiente en los casos de enfermedades respiratorias. Esto por la cantidad de asados durante los juegos de la selección chilena. Su titular, Carmen Castillo, aseguró que el denominado ‘factor partido’ incrementa el empeoramiento de la calidad del aire, principalmente los asados a carbón, los cuales sugiere evitar en los próximos cotejos. EFE