La tonelada de cacao acumula 73 dólares a su precio en dos días
El comercio local paga sobre los $ 105 por el saco de cien libras. La pepa de oro sigue afectada por la monilla (hongo).
El precio del cacao se ha expandido esta semana, en momentos en que Ecuador registra una baja producción como consecuencia del exceso de frío, que provoca la expansión agresiva de la monilla.
El portal Investing reportó que ayer la tonelada métrica de la pepa de oro fue de 2.615 dólares, esto es, un 1,75 % más que el cierre del precio en Nueva York el martes.
La pepa aumentó 48 dólares por tonelada y en apenas dos días (martes y miércoles) acumula 73 dólares adicionales a su cotización.
Ecuador todavía no tiene su producción en apogeo, la cual es mayor durante los últimos meses de verano y los primeros del invierno. El cacao de la variedad nacional, fermentado, tiene un mejor precio aún.
El cacao es el cultivo perenne con la mayor extensión de tierra. Son alrededor de 600.000 mil hectáreas.