Claudia Merchán: una nueva estrella Michelín nacida en Ecuador
La cuencana es la segunda ecuatoriana en recibir el reconocimiento, lo que eleva el talento culinario de Ecuador en el mundo
La gastronomía ecuatoriana vuelve a brillar. Después de que la cuencana Carolina Sánchez, actual juez de la popular producción MasterChef Celebrity Ecuador, recibiera una estrella Michelin por su restaurante Ikaro, ahora un nuevo nombre se destaca en la escena internacional.
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Leer másSe trata de Claudia Merchán, también nacida en Cuenca, quien este año recibió el mismo galardón por su restaurante Simpar, que está ubicado en Santiago de Compostela, España.
“El 3 de agosto de 2023 abrimos las puertas de Simpar, llenos de sueños y metas por cumplir, con una pasión desbordante que nos impulsó a lograrlo", se lee en la cuenta oficial de Instagram del establecimiento. Apenas un año después, el restaurante celebra el logro de una estrella Michelin.
El video también incluye un agradecimiento. “¡SOMOS ESTRELLA MICHELIN! Gracias por creer en nosotros y ser parte de este sueño”. El clip está acompañado de imágenes sugestivos que muestran platos, preparaciones, los elegantes emplatados y en el que aparece también el personal del restaurante.
El post está firmado simplemente como 'Axel y Claudia', y fue subido el 26 de noviembre.
Claudia Merchán: la cocina, un talento heredado
La primera maestra culinaria de Claudia Merchán fue su madre, Miryam Valdivieso, quien le enseñó los secretos de la pastelería, especialmente la elaboración de galletas y tortas. Los dulces son su fuerte.
Aunque inicialmente tenía la intención de estudiar Medicina, siguiendo los pasos de su padre, o ser educadora por su amor a los niños, fue la carrera de Gastronomía la que terminó marcando su destino. Se inscribió en la Universidad de Cuenca y comenzó así su formación profesional.
España, en particular Barcelona, fue su primera parada. Se inscribió en el Basque Culinary Center para obtener un máster en cocina dulce y pastelería. Allí, además, encontró el amor en el chef Axel Smyth, quien ahora es su compañero tanto en la vida como en el restaurante Simpar.
¿Qué valora la estrella Michelin?
Aunque la estrella Michelin es ampliamente reconocida, no todos conocen en profundidad qué implica realmente este prestigioso reconocimiento. Según la página oficial (guide.michelin.com), las estrellas se otorgan "a los restaurantes que proponen una cocina excepcional".
El proceso de evaluación va más allá del sabor de los platos. También se consideran factores como la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de la técnica, la personalidad del chef reflejada en la cocina, y, "no menos importante, la regularidad y consistencia de la propuesta a lo largo del tiempo".
Las estrellas Michelin se entregan anualmente y se reevalúan constantemente para asegurar que los restaurantes mantengan los estándares de calidad.
Los jueces son inspectores anónimos pertenecientes a Michelin. Después de visitar el restaurante, comparten sus experiencias y toman la decisión final. Estos inspectores viajan por todo el mundo para evaluar los restaurantes en los países donde se publica la Guía Michelin. "Una Estrella Michelin debe significar lo mismo y tener el mismo valor, sin importar el lugar del mundo en el que se encuentre el restaurante", explica la página oficial.
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