Comidas nutritivas para embarazadas: saludables para el crecimiento del bebé
Descubre recetas balanceadas y deliciosas para mamás embarazadas y para el desarrollo óptimo del bebé en gestación
En la vida hay que llevar una dieta saludable que proporcione los nutrientes necesarios para mantenerse con energía. En el embarazo, comer bien no significa comer más. Implica ingerir alimentos como frutas, verduras, granos integrales, proteínas magras y grasas saludables. Así promueve el crecimiento y el desarrollo del bebé.
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Y para consentir a esas nuevas mamás sin dejar de lado su salud, SEMANA ha escogido dos recetas perfectas para este mes de celebración.
¿Hay un peso ideal para las mujeres embarazadas?
Según Gabriela Cucalón, nutricionista certificada en alimentación intuitiva y nutrición clínica, “el aumento de peso durante el embarazo es normal y esencial, pero puede ser provocado. El peso no es necesariamente un marcador de buena salud. Es más importante prestar atención a cómo se desenvuelve el estado de la mujer en el periodo de gestación”.
También explica que padecimientos como la preeclampsia y la diabetes gestacional no están relacionados al peso. “Muchas mujeres delgadas pueden desarrollar y desarrollan estas condiciones. He escuchado innumerables historias de mujeres gordas avergonzadas por sus médicos, algo que tiene que parar”, advierte.
¿Antojos saludables?
sí existe una forma de llevar la fiesta en paz con los antojos sin que causen complicaciones a la salud. Paola Sarmiento, nutricionista especializada en nutrición antiinflamatoria y deportiva comparte que “se puede empezar por controlar el tamaño de las porciones, incluso si se eligen opciones saludables. Se debe tener una planificación de las comidas y contar con snacks saludables a mano. Mantenerse hidratada es importante, pues beber suficiente agua ayuda a controlar el apetito y reducir los antojos. Asimismo, descansar lo suficiente, pues la falta de sueño puede aumentar el apetito”.
Recetas deliciosas para embarazadas
Chile de zapallo y pavo
Un plato alto en proteínas y sin soya ni gluten.
Ingredientes:
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cebolla perla picada
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1 libra de pavo molido
- 1 lata de tomates cortados
- 1 lata de frejoles negros
- 5 oz de puré de zapallo
- 1 ½ tz. de agua
- 1 cda. de ají en polvo
- 1 ½ cdta. de comino molido
- 1 cdta. de páprika
- ¼ de cdta. de pimienta molida
- 1 cdta. de sal
- 2 tz. de hojas de col
- 4 cdas. de crema agria
Preparación: Caliente el aceite en una cacerola grande y saltee cebolla, pimiento y ajo hasta que estén tiernos. Añada el pavo y cocine hasta dorar. Agregue los tomates, frejoles, zapallo, especias y agua. Lleve a ebullición y luego cocine a fuego lento por 20 minutos, añadiendo col rizada al final. Sirva en tazones y decore con crema agria y cilantro si desea.
Pasta cremosa de limón con camarones
Esta receta es rica en omega 3 y proteínas.
Ingredientes:
- 4 oz de fettuccine integral
- 1 ½ cdta. de aceite de oliva virgen extra
- 6 oz de camarones crudos pelados y desvenados
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 ½ cdta. de ajo finamente picado
- ⅛ de cdta. de pimiento rojo triturado
- 2 tazas de rúcula
- 2 cdas. de yogur natural
- 1 cda. de jugo de limón
- ½ cucharadita de ralladura de limón
- ⅛ de cdta. de sal
- 3 cdas. de queso parmesano rallado y más para decorar
- 2 cdas. de albahaca fresca
Preparación: En esta receta de fettuccine con camarones al limón y rúcula, comience hirviendo los fideos hasta que estén tiernos. Mientras, saltee los camarones hasta que estén rosados y rizados, luego resérvelos. En la misma sartén, cocine ajo, pimiento rojo y rúcula antes de agregar el fettuccine cocido, yogur, ralladura y jugo de limón. Mezcle todo con los camarones y el queso parmesano. Sirva con albahaca ¡y disfrute!
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